guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Колоться?

Падение курса гривны или рубля так озаботило умы? А между тем, вопрос про лаек не так уж незначим для нас. Я бы сказала, что это основной вопрос. Жизненно важный. Ответ на него позволит выжить в катаклизме, который ... Или не выжить.
Юнг и прочие психологи так заморочили умы, что определиться с темпераментом никто не может. Ну, только дипломированный психолог! И тот такого навыдумывает, что в себе себя не разглядишь.
А нужно лишь представить, как это делал Гиппократ. Вот к нему приходили пациенты, он клал их на кушетку, сам садился в кресло и... Представили? Беседы часами!
Гиппократ - не хронофаг. Он сначала подмечал природу человека. Потом уж обобщал. А психолог ждет обобщения от пациента - потом его трактует. Ну вроде как пять копеек лезут пересчитывать полтинник. Для такой задачи годится минимум рубль или другая какая купюра. Или целый слиток. Не золота, так серебра.
Какие инструменты использовал великий доктор? Стетоскоп? Томограф? Микроскоп? Зачем классифицировал людей? Может, чтобы не подходить с одним аршином к каждому? Что для одного человека норма - для другого уже болезнь.
Гиппократ открыл четыре темперамента. А мог бы больше? Лучше больше - выглядело бы и сложно, и умно. Не стал. Поддался бы соблазну напустить туману, был бы он великим? Богатым!
Психологи за Гиппократа потрудились. И темперамент определить теперь сложнее, чем в древности. А надо было б вооружиться палочкой. Как Гиппократ. И все в вопросе с темпераментом встало бы на свои места. Хотя на глаз темперамент тоже определить легко. Темперамент - это физиология. Потому что о высшей нервной деятельности Гиппократ ничего не знал. Не знал он и назначения мозгов! Вот ведь! А сделал великое свое открытие, взглянув на стул. Один. Другой. Третий. Эн факториал.
Когда б вы знали, из какого ...рождаются великие открытия! Да! Они не высасываются из пальца! Даже если это палец Юнга.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments