guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Сразу восхищаться!

Вы обедаете с тремя людьми, которых уважаете и цените. Они начинают критиковать Вашего близкого друга, не зная, что Вы с ним дружите. Эта критика унизительна и несправедлива. Что Вы сделаете?

( "50 вопросов самому себе" - http://gerostratus.livejournal.com/1124088.html)



Даже если это не близкий друг, но у меня хорошее мнение о человеке - буду разубеждать критиканов. Не сдам ни за что! Даже если навешают ярлыков, осудят и посадят и даже за дело! Этот человек в моей голове такой, а из чужой головы я его вынимать не стану, чтобы пересадить в свою. И из сердца не выкину. Как выкидывали своих репрессированных родственников и знакомых - из головы, из сердца, из фотоальбомов.

Удивительно, я ни с кем не расставалась плохо. Почему? Я поняла. Я не ждала подарков - потому и не была в претензии, даже если очень переживала.
И удивительно, что из-за этой легкости, через много лет, со мной хотели встретиться - но у меня желания не было. Потому что кажется пустым любопытством.

Мои старшие коллеги упрекали меня в том, что я сразу всеми восхищаюсь - мол погоди, пока проявится. Нет, не всеми. Но если восхищаюсь, то сразу. Восхищение выгоды не ждет, так и мне незачем ждать, когда она проявится.

Однажды местный криминальный авторитет читал мне стихи о вольной борьбе и приглашал в детско-юношеский клуб, посмотреть, повосхищаться. Сказал, что содержит его на свои кровные. Я восхитилась! Он стыдливо охладил восторг - мол, это совсем недорого. У осведомленных окружающих повытягивались лица.
Что криминальный авторитет, я тогда не знала, а что мы соседи, узнала тоже позже.
Увидела доску почета в клубе - треть фотографий юношей в черных рамках. Спросила авторитета: отчего такая смертность среди юношей-борцов? Опешил. Несчастные случаи! Что ж так неосторожны? У тех же самых окружающих снова вытянулись лица.

Тяжелые последствия восторги охлаждают.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments