guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Колюсь дальше. Вожак - природный лидер? Или назначенец?

Ездовые собаки - великолепные, благородные животные, обладающие безграничными физическими и умственными возможностями. Для каюра собаки - это не скотина и не набор взаимозаменяемой тягловой силы, это соратники с богатыми индивидуальными особенностями. Собаки разные, но близкие по типу центральной нервной системы. И очень важно, чтобы собаки в упряжке были разными. А задача каюра так их использовать, чтобы каждая была полезна. И достигается это отбором из поколения в поколение.
Отбор не имеет отношения к психологии, как может показаться. Он более груб - потому безошибочен. Если же пользоваться при определении типа нервной системы детальными описаниями манеры поведения - можно залезть в такие дебри!
Чтобы понять, какие собаки отбираются, не надо знать принятых описаний темпераментов, ведь они далеки от реальности и только вводят в заблуждение.
Так и люди сложнее устроены, чем подробные описания поведения. Но физиология имеет меньший набор вариантов – всего четыре.

И приведу такое мнение: http://temnye.livejournal.com/140057.html?view=10684953#t10684953
"В частности вчера повеселил комментарий, когда человек сказал примерно следующее:
- Всем известно, что есть такая наука психология...
Мне хватило одной этой фразы, чтобы взоржать. Как раз всем нормальным и образованным людям известно, что психологии как науки не существует. Просто нет такой науки. Наука предполагает наличие базовых, фундаментальных исследований, психология же базируется на психоанализе больного, неудавшегося врача-психиатра Фрейда и его последователей, вроде Юнга и Фромма."

Не соглашусь со всем. Все же изначально психология развивалась как психофизика. И там были сделаны потрясающие открытия. Например, закон Фехнера-Вебера. Потом психология пошла по ложному пути психоанализа. Но все же полвека назад в психологии снова появились достижения - психосемантика и НЛП. И этим аппаратом как раз наши психологи и не владеют. Что характерно.
Так много психологии вокруг. Но что-то у нас с лидерами проблемы! Поговаривают, их вроде бы надо воспитывать. Кто может воспитать лидеров? Как? В молодежных летних лагерях? А у собак-то как?
И вот вопрос. В упряжке есть вожак. Он природный лидер в собачьей стае или назначенец каюра? Может быть, он лидер лишь в упряжке? А в жизни ему это нафиг нужно - быть вожаком?

Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 106
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments