Закон призван улучшить положение производителей, ограничив дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизив отсрочки по оплате поставленных товаров и увеличив штрафы за нарушения. Его поддержали 411 депутатов, двое проголосовали против. Соавтор закона ( на пару с Сергеем Кривоносовым! ), депутат Ирина Яровая заверила, что закон — это «историческое решение», которое «можно будет отнести в копилку хороших и полезных решений» уходящего созыва Госдумы. Наиболее неожиданным стало предложение депутатов ускорить сроки вступления в силу новых поправок до 10 дней после их публикации.
Во время обсуждения поправки об ускорении сроков вступления новой редакции закона в силу президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев посоветовал всем «запасаться продуктами». Он считает, что это приведет «к перебоям в поставках», потому что никто из ретейлеров не успеет подготовиться. Зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский согласился с этим. Это означает, что ретейлеры должны будут заключать новые договоры поставки сразу после вступления в силу поправок, а также обновить все старые договоры до января 2017 года.
Самые ожесточенные баталии между представителями сетей и поставщиков вызвал пункт о снижении доли вознаграждения, которое платят ретейлерам поставщики за продвижение и оборот своих товаров — так называемые ретробонусы. Ретробонусы предлагается снизить с нынешних 10% до 5% (с учетом НДС и акцизов) от стоимости поставленного товара. В это вознаграждение войдут также расходы на маркетинговые акции и бонус за логистику. Ранее поставщики платили за них дополнительно.
Другой важный пункт — сокращение срока, в течение которого ретейлер обязан заплатить производителю за поставленный товар. Причем рассчитывать сроки отсрочки платежа надо будет со дня передачи товара в торговую сеть, а не с момента, когда поставщик передал ретейлеру полный комплект документов на продукцию.
(РБК)
Journal information