guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Яровая снова застолбила место в истории

Ее используют по-всякому - и для грязных дел, и для опасных. Может, ей выкручивают руки и загоняют гвозди под ногти? Ее мусорный пакет гадок, но безопасен для ее здоровья. А вот поправки в закон "О торговле" хороши и нам на пользу, но вызвали недобрые чувства к ней ритейлеров, которым придется поумерить аппетиты и заняться саботажем.

Закон призван улучшить положение производителей, ограничив дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизив отсрочки по оплате поставленных товаров и увеличив штрафы за нарушения. Его поддержали 411 депутатов, двое проголосовали против. Соавтор закона ( на пару с Сергеем Кривоносовым! ), депутат Ирина Яровая заверила, что закон — это «историческое решение», которое «можно будет отнести в копилку хороших и полезных решений» уходящего созыва Госдумы. Наиболее неожиданным стало предложение депутатов ускорить сроки вступления в силу новых поправок до 10 дней после их публикации.

Во время обсуждения поправки об ускорении сроков вступления новой редакции закона в силу президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев посоветовал всем «запасаться продуктами». Он считает, что это приведет «к перебоям в поставках», потому что никто из ретейлеров не успеет подготовиться. Зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский согласился с этим. Это означает, что ретейлеры должны будут заключать новые договоры поставки сразу после вступления в силу поправок, а также обновить все старые договоры до января 2017 года.

Самые ожесточенные баталии между представителями сетей и поставщиков вызвал пункт о снижении доли вознаграждения, которое платят ретейлерам поставщики за продвижение и оборот своих товаров — так называемые ретробонусы. Ретробонусы предлагается снизить с нынешних 10% до 5% (с учетом НДС и акцизов) от стоимости поставленного товара. В это вознаграждение войдут также расходы на маркетинговые акции и бонус за логистику. Ранее поставщики платили за них дополнительно.

Другой важный пункт — сокращение срока, в течение которого ретейлер обязан заплатить производителю за поставленный товар. Причем рассчитывать сроки отсрочки платежа надо будет со дня передачи товара в торговую сеть, а не с момента, когда поставщик передал ретейлеру полный комплект документов на продукцию.
(РБК)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments