guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Дарственная домашних войск



Преторианцы были специализированным подразделением римской армии, которое действовало в качестве «домашних войск» императора и его личных телохранителей. В течение первого века до н.э. преторианская гвардия иногда привлекалась к процессу назначения новых императоров. Но время шло, их участие в государственной жизни увеличивалось и в конце концов преторианцы попали в положение, в котором они были в состоянии назначать, снимать и даже убивать римских императоров.




Одним из стимулов для убийства императора и назначения нового была практика, известная как «дарственная», – существенная награда, которую преторианцы получали от вновь назначенного императора после того, как предыдущий был убит. В итоге верные защитники римского императора постепенно и по иронии судьбы превратились в коррумпированную и опасную воинскую части, которая обладала значительным контролем над жизнью императоров.

Такова природа национальных гвардий.
(http://mskzharov.livejournal.com/30390.html)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments