guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Снова о статусе и престиже учителя

Высокая зарплата, согласно майским указам, само собой, Но и престиж! А то все выпускники педух ринутся в реальный сектор, куда их справедливо послал премьер. А кто ж учить будет? Кто ж?! При переизбытке учителей и врачей на душу народонаселения - резонный вопрос!

Участники дискуссии на ОТР пришли к выводу, что наши учителя все больше педагоги, но не преподаватели. Впрочем, это декларировали мужчины. А вот единственная дама в студии, педагог, декларировала иное. Ей вроде бы погоны подавай! Для статусу. Мол, у папы Ленина был генеральский чин и огромная зарплата, на которую он содержал многодетную семью. Да только этот папа не был педагогом - он был чиновником-проверяльщиком училищ.

Говорили и об учительских зарплатах времен самодержавия и что на наши сегодняшние деньги это миллион! Вот это да! А я читала местную газету 1910 года, и из нее узнала, кто и сколько в нашей местности зарабатывал. Учительская зарплата - примерно 13 рублей, т.е. на уровне низкоквалифицированного фабричного рабочего, что для женщин-учительниц вполне неплохо.


Лирическое отступление от Дня учителя

Кстати, рабочие квалифицированные или просто на тяжелых работах получали 18 рублей. Интересно, что уморенный впоследствии в губернской тюрьме первый главный редактор революционной газеты (а других местных газет еще и не было!) трудился возчиком на текстильной фабрике за 18 рублей в месяц - возил из цеха в цех пряжу в тележке. Работа не очень тяжелая - тем более, что у него была сухая рука, пораженная в детстве полиомиелитом.

Чуть меньше рабочих и учителей зарабатывали агенты Зингеров, продавая швейные машинки методом сетевого маркетинга - 12-13 рублей. Надо сказать, что этим занимались члены РСДРП, поскольку со всех местных фабрик их поувольняли - за революционную пропаганду и подстрекательство к забастовкам. Столько же получали первые лица партячеек из партийной кассы. Они были на нелегальном положении и нигде не работали.

Доходы мещан и дворян были либо на уровне рабочих, либо определялись их должностями в городском управлении. Самыми состоятельными были фабриканты, купцы и крестьяне. По криминальным сводкам, у рабочих и мещан воровали утюги, чайники, часы. А у крестьян по 600 рублей из незапертого комода при открытых всем ветрам дверях в доме - своими же!

Почему у крестьян кв комодах такие капиталы? Потому что они, по столыпинскому разрешению, продали землю. Обездолив своих подросших детей - что и стало одной из причин революционных настроений. А куда деваться молодым мужикам без земли? На фабрику, размножаться в крошечной вонючей клетушке фабричной казармы. При сказочном богатстве родителей!

Солидарность поколений...



О чем говорят учителя, я так и не поняла. Престиж, статус, зарплата как при самодержавии, генеральские погоны...
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments