Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что из школьной программы необходимо убрать «Войну и мир» ввиду глубины и философичности, и понять всей его глубины 16-летнему ребенку не под силу. Кроме того, она выступила за изучение Библии в рамках школьной программы. «Библию, думаю, каждый должен прочесть», — сказала она.
Давно и с большим любопытством наблюдаю академика Вербицкую - у нее большие проблемы со склонением и причастиями, что удивительно при ее профессии, ученой степени, должностях и питерском происхождении.
С ее происхождением я нарочно разобралась - детство она провела не в Ленинграде, а в детском доме, что оправдывает ее корявую речь. Номенклатурность ее папы оправдывает ее приверженность задачам нынешней бюрократии - а они антинародны. Однако прочтение Библии ее никак не оправдывает - она ее явно не читала. Впрочем, как и я. Я не читала Библии подряд и методично, зато читала псалмы Давидовы и все четыре евангелия. А что под Библией имеет в виду Вербицкая - она, поди, и сама не знает.
Женщина малообразованная - ей простительны самые странные речи и ее обороты.
Справка
Родилась Людмила Алексеевна 17 июня 1936 в Ленинграде. Ее отец, Алексей Бубнов, был известным государственным деятелем, с 1943 года возглавлявшим Ленинградский горисполком. В последний день августа 1949 года, в рамках нашумевшего «ленинградского дела» его арестовали, через год – расстреляли по обвинению в общении с врагами народа, а через четыре года реабилитировали. Мать Людмилы тоже «взяли» и направили в Тайшетский лагерь. Девочка же оказалась во Львове – в детской трудовой исправительной колонии и там находилась до 1953 года. Заместитель начальника колонии старалась помочь попавшей в беду ленинградке и, благодаря этому человеку, Людмиле была предоставлена возможность, живя в колонии, обучаться в обычной школе, а затем поступить на русское отделение филологического факультета Львовского университета.
После реабилитации семьи Бубновых Людмила Алексеевна смогла перевестись в Ленинградский университет, который с отличием закончила и осталась в нем работать. С 1979 года — профессор Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, В 1977 году — докторскую на тему "Современное русское литературное произношение (Экспериментально-фонетическое исследование)".
С 1984 года работала проректором по учебной работе, затем — первым проректором. С 1985 года зав. Кафедрой общего языкознания. С мая 1993 по апрель 1994 года исполняла обязанности ректора. В апреле 1994 года избрана ректором Университета. 18 февраля 2008 года по представлению Федерального агентства по образованию на заседании Учёного совета СПбГУ Л.А. Вербицкая избрана на должность Президента СПбГУ. В 1995 году избрана действительным членом Российской академии образования (РАО), членом Президиума Северо-Западного отделения РАО. В 2013 году избрана Президентом Российской академии образования (РАО).
Journal information