guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Ни война, ни мир

Мутные времена. Глухая пора. Великая криминальная революция перманентна. В такой душной атмосфере бродят разные чудовищные идеи. Например, о том, что в школе не место роману Льва Толстого "Война и мир" - роману об обществе, ведь общество называлось миром. О мире во время войны, о силе духа, о любви, красоте жизни и безобразии ее уничтожения. Но если хотеть войны, то роман о мире и вправду не нужен.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что из школьной программы необходимо убрать «Войну и мир» ввиду глубины и философичности, и понять всей его глубины 16-летнему ребенку не под силу. Кроме того, она выступила за изучение Библии в рамках школьной программы. «Библию, думаю, каждый должен прочесть», — сказала она.

Давно и с большим любопытством наблюдаю академика Вербицкую - у нее большие проблемы со склонением и причастиями, что удивительно при ее профессии, ученой степени, должностях и питерском происхождении.

С ее происхождением я нарочно разобралась - детство она провела не в Ленинграде, а в детском доме, что оправдывает ее корявую речь. Номенклатурность ее папы оправдывает ее приверженность задачам нынешней бюрократии - а они антинародны. Однако прочтение Библии ее никак не оправдывает - она ее явно не читала. Впрочем, как и я. Я не читала Библии подряд и методично, зато читала псалмы Давидовы и все четыре евангелия. А что под Библией имеет в виду Вербицкая - она, поди, и сама не знает.

Женщина малообразованная - ей простительны самые странные речи и ее обороты.


Справка
Родилась Людмила Алексеевна 17 июня 1936 в Ленинграде. Ее отец, Алексей Бубнов, был известным государственным деятелем, с 1943 года возглавлявшим Ленинградский горисполком. В последний день августа 1949 года, в рамках нашумевшего «ленинградского дела» его арестовали, через год – расстреляли по обвинению в общении с врагами народа, а через четыре года реабилитировали. Мать Людмилы тоже «взяли» и направили в Тайшетский лагерь. Девочка же оказалась во Львове – в детской трудовой исправительной колонии и там находилась до 1953 года. Заместитель начальника колонии старалась помочь попавшей в беду ленинградке и, благодаря этому человеку, Людмиле была предоставлена возможность, живя в колонии, обучаться в обычной школе, а затем поступить на русское отделение филологического факультета Львовского университета.
После реабилитации семьи Бубновых Людмила Алексеевна смогла перевестись в Ленинградский университет, который с отличием закончила и осталась в нем работать. С 1979 года — профессор Кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков Филологического факультета, В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, В 1977 году — докторскую на тему "Современное русское литературное произношение (Экспериментально-фонетическое исследование)".
С 1984 года работала проректором по учебной работе, затем — первым проректором. С 1985 года зав. Кафедрой общего языкознания. С мая 1993 по апрель 1994 года исполняла обязанности ректора. В апреле 1994 года избрана ректором Университета. 18 февраля 2008 года по представлению Федерального агентства по образованию на заседании Учёного совета СПбГУ Л.А. Вербицкая избрана на должность Президента СПбГУ. В 1995 году избрана действительным членом Российской академии образования (РАО), членом Президиума Северо-Западного отделения РАО. В 2013 году избрана Президентом Российской академии образования (РАО).
Subscribe

  • О вкусах не спорят. Наличие вкуса доказывают

    Эксперименты в кулинарии малопродуктивны: человечество в этой области все давно придумало и обкатало тысячелетиями. Значимых новинок не так много:…

  • Благородный муж - не орудие

    Еще в детстве, видя разных начальников, я недоумевала: почему все они по своему развитию ниже среднего уровня и образцово нехороши собой? Сначала…

  • Благородный человек

    Моему принтеру HР LaserJet 1010 почти 20 лет. Его ровесник ноутбук LG приказал долго жить, и принтер никак не мог пристать к новому ноутбуку. Чего…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments