guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Звездное небо, луга, синие колокольчики

Горечавка

Небо к ночи совсем прояснилось. Легкий мороз. Пятый лунный день, и серпик Луны тонок и ярок.

В семь вечера Венера на западе начала танец с Луной. Она образовала с Луной, Селеной, Лилит и Фортуной конфигурацию "парус", затем двинулась дальше, на северо-восток в привычном в последние дни большом тригоне с Селеной (Белой Луной) и Лилит (Черной Луной). В общем, красота, любовь и гармония с равной силой вызывают сочувствие и душевный отклик... и искушают.

Над Гуслянкой сияет созвездие Ориона. И голубой Сириус при нем, слева снизу пояса Ориона.

У Бунина:

Свет серебристо-голубой,

Свет от созвездий Ориона,

Как в сказке, льется над тобой

На снег морозный с небосклона.

Гуслянка начинается на юге и течет на северо-запад - туда, где заходит Солнце. Самое красивое южное созвездие Ориона сияет над Гуслянкой много дней в году. Сейчас звезды не так ярко блестят, как прежде. В истоке Гуслянки, там где она еще несколько лет назад была живописным весело журчащим ручейком с мостиком, ведущим прямо в лес и к родникам, теперь светят частые фонари. Весь этот электрический заповедник сделал звездное небо тусклым, звезды блеклыми.

Когда-то, в моем детстве здесь, на правом берегу, был огромный заброшенный совхозный фруктовый сад. Дальше по течению - заболоченные луга. Даже пляж на Гуслянке был слегка заболочен. Но эти влажные луга летом были полны цветов - расстилались ковры синих колокольчиков горечавки. Это не привычные высокие, с тонким стеблем лиловые колокольчики, встречаемые в лесах и полях. Другие! Низкорослые, крепкие, ультрамариновые. Красоты необыкновенной!

Subscribe

  • Не та доминанта

    После двух дней голосования «общественное мнение" разделилось примерно пополам - между Александром Невским и Дзержинским. И эти персоны никому не…

  • Шаг за шагом

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments