guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Диалектика разрушения



Мы ведь марксисты? Я - нет, но большинство населения РФ - да. Даже оппозиционэры! Въелся в мозг диалектический материализм со школьной скамьи. Мне не въелся! Совсем. Потому что я его не понимала, не ощущала. Как и экономику в вузе. Преподавательница с голосом "гвоздем по стеклу" сказала мне на первом экзамене: "Я, конечно, должна бы вам поставить пятерку, вы все правильно и хорошо говорите. И речь у вас хорошая, правильная. Но поставлю четверку. А в следующий раз - тройку. Вы душу экономики не чувствуете!"

Вот как она меня запомнила из потока, из всех студентов на всех факультетах? Но тройку поставила, как и обещала - за то то, что "экономика душу любит".
Меня это так задело, что я долго еще выспрашивала у людей разных профессий об их впечатлении о вузовском курсе экономики - но внятных ответов никогда не получала. Я также не получила ответ и на вопрос: "Бытие определяется сознанием или наоборот?" Я не могу понять смысла тезиса "Бытие определяет сознание"! Кто кого? И ведь никто не понимает - но все чувствуют! Опять душа! Маятная душа Маркса? Не упокоится никак призрак коммунизма! Бродит по РФ!

Много лет спустя в "МК"  я прочла про страшное убийство - той самой преподавательницы и ее дочери. Ее же мужем-преподавателем. Очень подходит под описание ее семья. Муж изобрел коварный план! Преварительно открутил дверной глазок, вставил на место, но так, чтобы легко было вытащить. Набрал серной кислоты в резиновую грушу в химической лаборатории. И позвонив в дверь, прыснул в глаз и жене, и дочери - по очереди! Душевнобольной?

Какую душу в экономике постигла эта женщина, не знаю, но душа мужа для нее была в потемках. Из чего я делаю сложный, но закономерный вывод, что души у экономики нет. Да и самой зкономики нет. Как и марксизма. Лженауки! И, кстати, в СССР экономистов практически не было - были плановики и бухгалтеры. И это было разумно! Неразумно было препадавать политэкономию со школьной скамьи - потому как теперь ее из голов нипочем не повышибаешь!

Но если уж рассуждать о диалектической борьбе противоположностей, то сотворенное нашими экономистами-гайдаровцами разрушение "народного хозяйства" (так это называлось в СССР!) должно привести к диалектическому разрушению тех "понятий", с помощью которых они это проделали со страной. И, надеюсь, экономисты-гайдаровцы тоже предстанут перед трибуналом за свои фашистские внеэкономические показатели эффективности. Где экономические эффекты измеряются личными офшорными счетами (панамка Улюкаева), а реальный эффект - преждевременная массовая смертность населения РФ.
Tags: Русский дискурс
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments