guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Сдвиги по фазе



Нейрофизиологи исследовали связь между химическими процессами организма и эмоциями, которые мы испытываем. Оказалось, что эмоции вызывают биохимические реакции. А вот происходит ли наоборот, до сих пор неизвестно, несмотря на то, что само чувство разложено на цепочки реакций возбуждения и торможения нейронов головного мозга. Чтобы изменить поведение, грызунам и людям вводили гормоны. У мышей поведение менялось, а у людей нет. Поэтому утверждение «любовь — это чистая биохимия» будет ложным. Чистая биохимия — это только влюблённость, начальная стадия, её бурная дофаминовая фаза.

Какие бывают стадии любви по своему химическому составу?

Фаза первая

Если с первой фазой всё более или менее ясно: влюбляешься и дальше будто едешь на велосипеде, да-да, который горит, и всё горит и ты в аду, то последующие отличаются всё меньшей контрпродуктивностью.

Фаза вторая

За выбросом ФЭНа (фенэтиламина, начального соединения для первичного коктейля из природных нейромедиаторов, участвующих в гормональном шторме — прим. ред.) в кровь выбрасывается дополнительный адреналин — вещество, которое поможет расчистить дорогу к предмету интереса. При благополучном течении романа (взаимном интересе) адреналин дает неутомимость и способность на экстраординарные поступки, свойственные всем влюблённым. Вспомните «по морозу босиком к милому ходила», «под окном твоим я готов стоять». При неблагополучном развитии событий (у объекта влюблённости интерес отсутствует) предметом агрессии становится может стать избранник (не оценил, не понял).

Встречаются люди, которым «хронически не везет» в любви — их любовь остается безответной. Но действительно ли дело в «невезении», несправедливость судьбы? Они зачастую сознательно или бессознательно избегают объекты, отношения с которыми могут быть налажены. Да им не ответили взаимностью. Зато им не надо договариваться о взаимопонимании, не надо предъявлять себя. Зато адреналин! Зато переживания! Что они обычно вспоминают? Да свои чувства, конечно. Ведь и таким образом можно получать чувство собственной важности.

Фаза третья

Выработка амфетамина: на этой стадии он вырабатывается в огромном количестве и поддерживает влюблённых в состоянии эйфории. Причем организм быстро привыкает и требует всё большие количества. А большие дозы вообще-то для него разрушительны. Эйфория и обвал настроения, море энергии, ушедшей на ссоры и примирения. Для влюбленных на этой стадии уже необходимо «быть вместе». Один сеанс секса здесь заставляет забыть любую предыдущую ссору. Зачем это нужно? Чтобы найти комфортную психологическую дистанцию — где кто главный, кого не устраивает манера общения другого, чтобы отстоять свои интересы, объяснить, что время, отведенное своим собственным занятиям, отводится им не потому, что партнёр больше неинтересен. Потому, что два человека встретились и учатся жить вместе.

Фаза четвёртая

Эта фаза наступает в тот момент, когда амфетамин-дофаминовый баланс уходит в сторону преимущества дофамина. В результате повышенной выработки дофамина (который также является гормоном креативности и риска) падает острота и критичность переживаний. Он помогает не бояться нового, идти на риск. Он нужен для того, чтобы согласиться на близость с другим и на его присутствие в собственной жизни, которое, кроме всего прочего вносит в жизнь и массу неудобств, и массу изменений. На этой же фазе повышается и количество серотонина в крови. Серотонин — это, наоборот, уже реакция на повышенное содержание дофамина. По результатам этой фазы человек приходит к решению двух важных вопросов: как он относиться к совместной жизни именно с этим партнером и сохранять ли отношения?

Фаза пятая

В присутствии партнера организм вырабатывает эндорфины, обеспечивающие ощущения покоя, нежности, ровного и заметного удовольствия от присутствия другого. В паре с эндорфинами у женщины появляются гормоны: окситоцин, обеспечивающий женщине массу полезных именно женских функций, начиная с оргазма и заканчивая успешным отделением плаценты в родах, и прогестерон, стимулирующий её заботиться о партнере не только в рамках сексуальной игры. Окситоцин вызывает перестройку женского организма под родительские функции. У мужчины в этой фазе вырабатывается только прогестерон, который обеспечивает ему возможность заботиться о партнёрше не только в то время, когда он её хочет, и таким образом сохранять устойчивые отношения с ней. Беременность автоматически переводит женщину в фазу пять, так как это единственный вариант для нормального развития плода. Перейдет ли в неё синхронно мужчина — это вопрос. Прелесть эндорфинов в том, что организм к ним не привыкает, они как сахар, кода чересчур сладко, то уже невкусно, но и только. Поэтому в кровь поступают ровно. Важный момент: данная фаза практически не ограничена временем. Тем, кому удается в ней остаться, жутко повезло. Хотя это само по себе ещё не гарантирует химически верность до гроба (кайф от ФАН легко перебьет кайф эндорфина).

Финальная фаза

Финальная фаза наступает обычно через 18-30 месяцев. Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, как они есть. Пара, которая создавалась всё это время, или уже имеет достаточно общего, чтобы жить вместе и без этой химической поддержки, или люди понимают, что больше ничего интересного друг в друге найти не могут. Через три года однозначно уровень эндорфина в крови снижается до уровня, когда человек уже готов влюбится по новой, так как кайфа реально мало. Понятно, что кайф можно взять не только в биохимии любви.

(http://www.livejournal.com/magazine/1394209.html)
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments