guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

И один в поле воин. Одинок и спокоен

В основе всякой цивилизации лежит поразительный парадокс: человек уравновешивает могущество толпы.
Антуан де Сент-Экзюпери

ХХХ


В нас привычка воспринимать народную мудрость как истину в последней инстанции. Но путь развития цивилизации - вовсе не слепое следование народным традициям, да еще сформированным господствующими классами. Всякий знает, что один в поле не воин. Но разве кто-то писал роман всей деревней? Или Луи Пастер советовался с родственниками, прислугой и хлебной торговкой, считать ли бактерии на булке  вредоносными? Как граф Толстой пользовался дармовым крестьянским трудом, чтобы вести жизнь аристократа-писателя, так и Пастер собирал народные пожертвования на создание института гигиены. Однако не толпа диктовала роман и не жертвователи давали советы по обустройству института.
В общем, когда говорится, что у народа не созрел менталитет или недостает культуры - что из этого следует? Ровным счетом ничего. Да, не созрел! Да, не достает. И что ждать несколько столетий, когда созреет?
Почему эскимосы не делают вожаком упряжки вожака стаи? Во-первых, для вожака стаи главное - поддержание своего статус-кво. Задачи, которые ставит каюр перед упряжкой, ему не так важны. А ведь эти задачи - выживание в пути. Это вопрос жизни и смерти каюра и собак. А вожак стаи будет тратить все ресурсы упряжки на поддержание иерархии. Заблудятся - замерзнут.
Чего стоит вожак стаи без стаи? Да ничего.  Почти пустое место. Обычная собака. Как все, только более упорная, страстная, стремящаяся к власти.
Каюр ставит вожаком упряжки сангвиника, самого умного, способного сотрудничать с человеком. И вся упряжка подчиняется вожаку-назначенцу. Собаки сотрудничают с ним, хотя тот не прикладывает никаких усилий для подчинения собак. Ему это и несвойственно, и неинтересно. Если бы он захотел стать вожаком стаи - стал бы. Но он не хочет погружаться в чужой внутренний мир, играть на струнах собачьих душ, чтобы сохранять лидерство. Он не стремится к сотрудничеству с другими собаками. Хотя другие собаки могут стремиться получить его расположение. Он сам справляется со всеми задачами. Как Пастер, как граф Толстой.
Именно он уравновешивает шкурные инстинкты собак - ничего не делая для этого. Он противостоит могуществу стаи, не замечая, что это банда по сути. Он один в тундре воин. Одинок и спокоен. Он выведет и спасет. Каюру только нужно полностью полагаться на него. Каюр не найдет дорогу в буране. Вожак упряжки найдет. И все это знают.
Не дураки эскимосы?! Правильно выбирают вожака? Почему же люди выбирают себе в лидеры не нобелевских лауреатов, а амбициозных гопников, рвущихся к власти ради удовлетворения своих шкурных инстинктов?
Потому что пока шибко умные под улюлюканье толпы уговаривают ее устроить для нее же благо - так все и будет. Никак! Шибко умным надо просто проявить солидарность друг к другу. Не надо ждать всех  - они-то подоспеют вовремя. Присоединиться к сильным.
Subscribe

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

  • Пообщайтесь с Мосэнергосбытом!

    Я общаюсь с ним почти год. Дважды в месяц посылаю ему претензии через личный кабинет - на горячую линию звонить дорого. Она у него платная, с…

  • Кошачий рай

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

  • Пообщайтесь с Мосэнергосбытом!

    Я общаюсь с ним почти год. Дважды в месяц посылаю ему претензии через личный кабинет - на горячую линию звонить дорого. Она у него платная, с…

  • Кошачий рай