guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Разошедшиеся с эпохой

Поэт Ли Бо отказывается явиться к императору
Поэт Ли Бо отказывается явиться к императору
оэт Ли Бо отказываеПоэт Ли Бо отказывае
Духовная элита на компромиссы с совестью не ходит. Во всяком в древнем Китае не ходила. На то она и элита.
В китайских чиновниках ходили люди образованные. которые назначались на должности по результатам публичного конкурса в учености. Чиновничество Китая состояло из философов, поэтов и прочих эстетов.

При монголах лучшие умы Китая впервые разминулись с политикой. С тех пор, как государственное поприще, к которому конфуцианская традиция готовила каждого образованного китайца, стало практически недоступным, морально недопустимым, а то и преступным, духовная элита замкнулась в себе и превратилась в интеллигенцию.

Оставшиеся не у дел должны были найти себе занятие и оправдание. "Литерати", так можно назвать эту касту, были аристократами духа. Их отточенный веками упорных усилий вкус требовал благородной скудости, пресной простоты, аскетической мудрости. При монголах "литерати" ушли в отшельники. Они стремились стать "цзы ю". Буквально эти два иероглифа означают "иметь причину поведения в самом себе". Выдавленные на обочину, "литерати" скрылись от окружающего на лоне природы.

Иконой "литерати" был пейзаж. Вступив в союз с природой, юаньский художник, а, значит, поэт и каллиграф, совершил революцию в искусстве. Оно открыло внутренний мир и научилось его изображать. Юаньские художники сменили жанр и масштаб пейзажной живописи. Вместо эпоса – лирика, вместо тотальности – фрагмент. Это искусство кажется "дачным" - элегичным и праздным. Оно существовало исключительно для своих. Для тех, кто умел со сладострастной медлительностью разворачивать (справа – налево) свиток, погружаясь в нарисованный тонкой кистью монохромный пейзаж, желательно - при свете полной луны, хорошо бы – на фоне свежевыпавшего снега.

Собственно, ради этого "литерати" ушли из большой жизни. Они считали своим долгом сохранить и передать умение наслаждаться лишь высоким, только невыразимым и бесконечно прекрасным. В себе "литерати" хранили даже не цветы традиции, а ее пыльцу. Почти неощутимая духовная субстанция, без которой мир был бы пошлым, жизнь - грубой, искусство – развлечением.

Таких людей не бывает много, но в них – все дело. "Литерати", как бы они ни назывались и где бы они ни жили - суть нации даже тогда, когда она, нация, увлеченная шумной жизнью и дикими нравами, об этом не догадывается. Собственно, именно тогда "литерати" и нужны больше всего. Разошедшись с эпохой, они пестуют ненужные ей достоинства.

*Слово «Literati» («литератор») используется многими практиками и является латинским слова, используемого в китайском языке для обозначения тех ученых, которые занимаются искусством.
(http://autotrepanation16.rssing.com/chan-8992340/all_p54.html)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments