guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Чему служит благородный муж

Поэт Тао Юаньмин собирает хризантемы
Поэт Тао Юаньмин собирает хризантемыПоэт Тао Юаньмин

«Благородный муж, — учил Конфуций, — не служит двум князьям». Поэтому при смене династий ученые уходили в горы, чтобы читать старые стихи и писать новые. Исчерпав политику, мандарины становились отшельниками и называли себя «литерати».

В чужой среде литерати могут жить либо молча, либо перестав быть собой. Дело в том, что политика исключает условность, необходимую искусству, но пагубную для речей.

Несовместимость литерати с властью проявляет себя произвольностью убеждений. Политические взгляды выбирают сознательно, под гнетом обстоятельств. Вкусы рождаются невольно, и умирают они лишь вместе с нами.

Власть тут вроде ни при чем, но путь к ней меняет походку. Наверх идут, юля и оправдываясь, тщательно запоминая дорогу обратно.
Литерати не даются жесты, особенно те, что выражают непреклонную веру в свою победу.
Но истребить литерати нельзя, как нельзя стереть культуру. Она возрождается после анабиоза, словно замерзшая в арктических льдах инфузория.
(http://autotrepanation16.rssing.com/chan-8992340/all_p54.html)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments