guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Культура гибнет! Пусть!

the-conversion-of-paula-by-saint-jerome-Превращение Паула в Санкт Джером1898

Понятие "дискурс" у Пелевина в "Empire V"(2006) неразрывно связано с понятием "гламур".
По Пелевину, человеческий ум подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Гламур однако приказал нам долго жить! Неактуален стал он в свете приготовлений к войне. С ЕС? С пиндосами? Китаем? ИГИЛом? Есть даже мнение, с Германией. А может быть, с норвегами? За шельф!
Дискурс в РФ сформирован поэтами-песенниками, этнически несродственными жителям русских болот: Поллыева - туркменка, Сурков - наполовину чечен. Однако потомки угро-финских племен, позабывших свои языки и самоназвания, приняли новый дискурс как родной. И это обстоятельство свидетельствует об очевидности отсутствия особой ментальности и особого пути. Их нет. Или они могут быть любыми. И легко задаются дискурсом. А дискурс может определять поэт. И за зарплату.
Все просто. Вертикаль власти, суверенная демократия, мочилово в сортире, духовные скрепы, административный ресурс, шакалить у посольств, эффективные менеджеры, амбициозные планы, нанотехнологии, вставание с колен, инновации, импортозамещение и материнский капитал.
А что напротив? Креативный класс? Вы нас даже не представляете? Врачи-учителя? Дети-сироты? Пора валить?
Но! С одной стороны один-два поэта-песенника, а с другой - народ РФ. И кто круче? Ответ очевиден: поэты-песенники.
То есть. Вся наша культура не рождает того, что породила пара поэтов-песенников. Как Достоевский о русской литературе - мол, пустое место. Литература, которая не формирует жизни, страны, ее народа. Да в самом деле! Что нам дали Акакий Акакиевич, униженные и оскорбленные, князь Мышкин?
Культуру поднимать не надо. Пусть гибнет. Дискурс рулит. И он в руках... Таких руках! Захватывает дух от ощущений!
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments