
Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? Многие говорят, что утка. Родители одного ребенка, горячатся, доказывают, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель.
- Почему утка?
- Потому что она большая, а птица, птичка - это что-то маленькое.
- А как же страус, пингвин?
А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ Людмила Ясюкова занимается мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов на основании сформированности понятийного мышления.
Понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия.
Меньше 20% наших соотечественников обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
Если брать развитые страны, то приблизительно так же. Об этом говорят исследования Льва Веккера, который работал и в СССР, и в США, и в Европе, и в России. Больше 70% взрослых ( и психологов! ), с которыми он сотрудничал в ходе исследования мышления детей, и сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственные связи…
Journal information