guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Сколько?

В ГУЛАГе была применена самая инновационная система принудительного труда - питание по системе Френкеля (был такой одесский жулик-авантюрист, впоследствии генерал госбезопасности). Суть системы в том, что кормили на пределе физиологического минимума для работы. Если ты не выполнял план выработки, то твой паёк урезали вдвое-втрое. И ты тихо доходил до могилы. Система суперэффективная, инстинкт выживания - самый сильный из всех, присущих человеку. Правда, система применима лишь там, где цель оправдывает средства, а новых работников ещё бабы нарожают.

Второе. Связанное с первым. Смертность в ГУЛАГ. По некоторым данным (есть самочинные энтузиасты с пока ещё доступом к архивам, скажем, френд corporatelie.livejournal.com ), смертность в лагерях была 20-25% в год. Что означает, что средняя продолжительность жизни в лагере была порядка 5-6 лет (отнюдь не месяц).

Собственно, отсюда вытекает грубая прикидка потерь жителей России в лагерях в годы подготовки мировой революции: 2-3 млн заключённых, умирало 400-700 тыс. в год. 10 лет - 4 - 7 млн. Без учёта сразу расстрелянных, умерших после освобождения.

Если говорить не про умерших, а про жертв репрессий, то цифру, наверное, надо увеличить на порядок.
(guslyanka.livejournal.com/548582.html?thread=11197158#t11197158)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments