
По поводу падения уровня общей образованности выпускников школ учительское сообщество не очень волнуется. Другое дело - организованно волноваться по поводу нарастающей продвинутости школьников в высшей математике. Ведь по учебникам академика Колмогорова высшей математике в старших классах учили совсем недолго. Учителя взбунтовались - мол, мы ничего в ней не понимаем, в этой самой высшей математике!
Как же так?! Курсы переподготовки прошли? Прошли! В вузовском курсе ее изучали? Изучали! Конечно, арифметику преподавать легче - особенно на счетных палочках. Интегралы с факториалами - посложнее. Но ведь школьники осваивали! Помогли, кстати, телевизионные курсы по высшей математике со сдачей зачета в институте стали и сплавов. Конечно, только отличники этим заморачивались. Но и троечники как-то тянули – учебники были уж очень хороши и стильны! В сравнении с вузовскими.
Так вот. Учительское сообщество устроило на учительском же съезде натуральную обструкцию академику. Колмогоров расстроился, заболел и вскоре умер.
Учебники Колмогорова отменили. Однако их реанимировали в Финляндии. Финское школьное образование благодаря им - в первую очередь! - считается теперь лучшим в мире.
Аминь.
Journal information