guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Кекс с грецкими орехами

 1

Для приготовления кекса подходит любая форма: и специальная кексовая, и простая сковорода.

Смазать форму сливочным маслом или спредом и припудрить просеянной через сито мукой. Излишки муки ссыпать из формы.

2

Включить духовку с минимальным жаром. Пока готовится тесто, температура в духовке достигнет 180-190 градусов и более подниматься не будет. Однако планировать работу надо так, чтобы температура к завершающему этапу достигла необходимого уровня, и готовое тесто не простаивало, а сразу же помещалось в духовку.

Рецепт теста для кекса с грецкими орехами:

2 яйца,

1 тонкий стакан сахара,

3 полных столовых ложки размягченного сливочного масла или спреда,

полстакана сметаны (10 % жирности),

1,5 стакана муки,

половина чайной ложки соды,

столовая ложка сока лимона, клюквы или столового уксуса для гашения соды,

несколько измельченных грецких орехов.

Подготовить соду и ложку сока из кислых ягод или фруктов (лимона, клюквы). Я использовала заготовку из облепихи, слегка разбавив ее водой, поскольку она имеет консистенцию зимнего меда. Облепиха очень кислая, хотя и с сахаром.

3

Взбить яйца с помощью миксера сначала на малой скорости, потом на большой. Постепенно добавить сахарный песок, и взбивать массу до растворения сахара и увеличения ее объема.

4

Взбивая, добавить размягченное масло, затем сметану. Кстати, если сметана густа, можно добавить 2 столовых ложки молока.

Всыпать в массу просеянную сквозь сито муку и снова взбить.

5

Погасить соду кислым соком и добавить в тесто, быстро взбить еще раз.

6

Вылить тесто в форму и поставить в духовку примерно на час. Проверить готовность кекса можно, проткнув его зубочисткой. Зубочистка должна быть сухой.

7

Форму с готовым кексом накрыть большим блюдом и осторожно перевернуть. Снять форму с кекса.

8

Когда кекс остынет, украсить его сахарной пудрой, просеянной через ситечко. Белая сахарная пудра смотрится очень нарядно на кексе! У меня пудра светло-желтого цвета. Я смолола ее из сваренной в сахарном сиропе и высушенной апельсиновой цедры. Такая цитрусовая пудра придает особую, приятную вкусовую ноту всему кексу.

Кекс имеет более плотную, чем у бисквита, стуктуру, поэтому хорошо режется ножом, не крошится. 

Tags: Кекс
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments