
Я когда-то определилась с моими любимыми художниками. Я многих люблю. Но по стилю именно эти трое мне особенно дороги - Эль Греко, Серов и Верещагин.
У Серова есть портрет Николая II. Классный потрет. Лучший из всех императорских. Серые глаза. Серая шинель. Но от него веет серой безнадежностью судьбы России, за которой присматривают эти холодные серые глаза. Это глаза хозяина Земли русской?
После 9 января 1905 г. Валентин Серов вышел из состава Академии художеств, которую возглавлял великий князь Владимир Александрович, виновный в расстреле демонстрации "То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное…"
Серов призвал художников последовать его примеру. Не последовали. Репин, например. Потом у Репина отняли все. С его дочери сняли даже панталоны революционно настроенные массы. Социальная справедливость!
Так крайности абсолютизма порождают другие крайности - толпы.
В 1905 году власть должна была кардинально поменять свой облик. Но упорствовала. Холодные серые глаза императора не оставляли никакой надежды обществу на перемены. Оно и взорвалось. И чья-то конформность дорого обошлась всем.
Ах, если бы он вышел тогда на балкон!
Journal information