guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Филиппов пост



Начался сорокадневный Рождественский пост, который в народе называют Филипповки.
Есть и еще более старинное древнерусское народное название рождественского поста — Карачун.

Установление Рождественского поста относится к временам раннего христианства. Сначала пост был семидневным, но постепенно трансформировался в сорокадневный. В течение всего Рождественского поста под полным запретом находятся мясные и молочные продукты, а также яйца.

Святитель Иоанн Златоуст так характеризовал суть поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост это лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть в удалении от зла, в обуздании языка, в отложении гнева, укрощении похоти, прекращении клеветы, лжи и клятвопреступлений».
Subscribe

  • Послание трансгуманиста

    Совсем недавно он осознал себя богом. Его миссия - "выпиливать" живность на Земле. Мол, "живность" - это ошибка Природы. Человек вовсе не венец…

  • Грохнуть любимца нации

    Сегодня в телевизоре вспоминают Влада Листьева - 65 лет со дня рождения. Убийцы Листьева не найдены, но известно, что его убили из-за рекламных…

  • Салют в моем окне

    В 22.00 прямо перед моим окном был роскошный салют - и это очень мило со стороны властей. Праздник! А что такое который год происходит в столице…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments