guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Игра на понижение

Я фильм Звягинцева "Левиафан" не смотрела, но выскажусь. Сюжет известен. Про то, как бодался теленок с дубом? А может, с желудями.
Кто спорит, что природа государства - бандитская. Но с течением времен оно становится солиднее и редко вспоминает свое былое пацанство. Наше государство так самобытно и часто меняет облик, что ясно: каждый раз это новый пацан, отнюдь не преемник, и солидность ему не грозит.
Так случилось, что наше государство, этот вечно юный пацан, имеет привычку играть на понижение. Оно не дуб, а потому играет желудями. В обшем, сталкивает некрепкими лбами граждан. Заискивает перед обывателем и расчёсывает самые отвратительные свойства людского естества под победопоносную трескотню про несказуемую духовность, непревзойдённые нравственные достоинства и необоримую мощь. И выкорчевывает дубы - невыгодный фон для госпацанства.
Левиафан - не государство, а страна и люди. Перманентная гражданская война.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments