guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Советский дискурс

1. «ПИСАТЕЛИ — ИНЖЕНЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ»
26 октября 1932 года Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ».


2. «В СССР СЕКСА НЕТ!»
Фраза прозвучала в 1986 году во время телемоста Москва-Бостон «Женщины говорят с женщинами». Американка спросила: "У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?” Поднялась неизвестная советская женщина и ответила: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!». Разумеется, участница телемоста имела в виду эротику и порнографию.


3. «ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ!»
Эту фразу Иосиф Сталин произнес на съезде рабочих-«стахановцев» в 1935 году. Перефразируют этот мем герои фильма «Операция «Ы». «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить ещё лучше!».


4. «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»


5. ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК
Василия Лебедев-Кумач написал песню «Советский простой человек» в 1946 году. Там, в частности, были такие слова:
По полюсу гордо шагает,
Меняет движение рек,
Высокие горы сдвигает
Советский простой человек.


6. «НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ!»
Это фразу произнес писатель Анатолий Сафронов в 1958 году на заседании Союза Советских писателей, на котором осуждали Бориса Пастернака, опубликовавшего свой роман «Доктор Живаго» за рубежом.


7. «КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ»
Цитата из одной работы Ленина, где вождь СССР писал: «Кто не работает, тот да не ест» — это понятно всякому трудящемуся». Однако мало кто знал, что Ильич позаимствовал фразу из Нового Завета, второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам, где говорится: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Фраза была «перевернута» в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и по-новому зазвучала как «Кто не работает, то ест. Учись, студент».
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments