guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Отщепенцы



Им не нашлось места на древе жизни, объединяющем все живые организмы.
Мы их очень боимся.
Живые или неживые? Вирусы похожи на живые организмы тем, что имеют набор генов и эволюционируют путём естественного отбора, а также способностью к воспроизводству.

С другой стороны, вирусы лишены ключевых свойств организма: они не имеют собственного обмена веществ, ничего не потребляют и ничего не выделяют, они не поддерживают постоянство своей внутренней среды (pH, осмотическое давление) — т.е. лишены клеточного строения, характерного для всех организмов на планете.

Для воспроизводства они используют обмен веществ клетки-хозяина, ее ферменты и энергию. И это воспроизводство похоже скорее на конвейерную сборку, чем на зарождение организма: отдельно собирается ДНК (РНК), отдельно — белковая оболочка, затем первое «упаковывается» во второе.

А вне клетки вирусы не подают никаких признаков жизни. Более того, при определённых условиях способны кристаллизоваться!

Поэтому нет единого мнения, считать вирусы живыми организмами или нет.
Некоторые учёные признают в них форму жизни, а другие считают, что это лишь комплексы органических молекул.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment