Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...
А.Пушкин
Масленица - это блины целую неделю! Лучшие, самые настоящие, тонкие, кружевные блины - на дрожжах. Но это не так скоро. И делать такие блины всю масленичную неделю - немалый труд.
Я делаю блины попроще. Они технологичны и вкусны. Воздушность теста достигается миксером.
Поскольку тесто для блинов жидкое, то орудовать миксером в такой среде проблематично - брызги разлетаются по всей кухне. Поэтому кастрюлю для приготовления теста надо взять побольше и поглубже. Печь блины хорошо на небольшой чугунной сковороде. У меня она эмалированная. Но подойдет и с антипригарным покрытием.
Тесто:
2 яйца,
1/2 ст. л. соли,
1/2 ст. л. сахара,
2 стакана теплого молока,
1 стакан теплой воды,
2 стакана муки,
2 ст. л. растительного масла.
В кастрюле взбить миксером 2 яйца с солью и сахаром, влить молоко и воду, перемешать и всыпать сквозь сито муку, добавить растительное масло. Взбить тесто миксером до образования множества пузырьков.
Половником наливать тесто на смазанную растительным маслом раскаленную сковороду и печь с двух сторон. Переворачивать блины можно и в воздухе. Это очень забавно! Мой донецкий дядя-шахтер это очень ловко проделывал.
Есть со сметаной, сливочным маслом, медом, вареньем, смородиновым желе, творогом с толчеными орехами и сухофруктами, припущенными в масле с сахаром яблоками, бананами, клюквой, со шкварками и луком, солеными грибами и огурцами, соленой рыбой, икрой, польским соусом из рубленых крутых яиц в масле.
Впрочем, не все коту масленица, будет и великий пост.
А пока вкусной и радостной Масленицы!
Journal information