guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Письмо Деду Морозу-Джугашвили

Рождество - детский праздник, в воспоминание об убиенных младенцах. И в искупление - первом делом дарят подарки детям.
1946 год был далеко не самым простым в истории СССР: все послевоенные трудности усугубились из-за неурожая, а главное — из-за действий руководителей партии и правительства, считавших, что страна имеет неисчерпаемые человеческие ресурсы. И что народ может вытерпеть все, что угодно. Никто особо не задумывался о том, как тяжело приходится в такой ситуации детям.
Однако даже фронтовики ужасались положению детей в тылу, хотя война уже закончилась.


Из письма С. Брускова из Москвы И. В. Сталину, 23 июля 1946 года.

"Дорогой Иосиф Виссарионович!

Зная Вашу глубокую любовь к детям, я и хочу об этом вопросе написать.

Недавно я вернулся из армии, воевал с немцами, воевал и с японцами. Ради чего? Себя я твердо убедил и убедил окружающих, что воюем для того, чтобы отстоять свою Родину, чтобы в ней нашим детям (ибо мы свой век уже прожили) жилось у нас хорошо. Это значит, чтобы они с малых лет были крепкими физически, чтобы учились нормально и, наконец, вышли взрослыми в самостоятельную жизнь, культурными, здоровыми тружениками, любящими свою Родину. И когда сейчас смотришь на жизнь наших детей, честное слово, сердце кровью обливается.

Возьмите, Иосиф Виссарионович, главный вопрос питание — живут они впроголодь, жиров почти не видят, a жиры главный продукт питания, редко получают яйца и др. А это грозит тем, что многие наши дети будут туберкулезные, рахиты. Перспективы очень и очень печальны. Ведь с рынка мы не в состоянии покупать. Надо с питанием детей дело как можно быстрее улучшить. К фруктам и ягодам просто нельзя приступиться, слишком дорого, а купить их нет возможности.

Второй вопрос об одежде и обуви. Вы посмотрите, в чем ходят дети большинства рабочих и колхозников? Настолько оборваны, что невольно глаза отворачиваешь. Конечно, можно купить в магазинах, но цены? Какие-то простые чулки сейчас стоят 15 руб., ботиночки к сотне и т. д. Разве можно купить при заработке на семью в 4 человека 450 рублей? Нельзя. Воровать что-либо? Я лично не способен, но кругом воруют, воруют у государства, воруют у соседей.

Третье — игрушки, книги для детей. Какая-то паршивая глиняная игрушка — поросенок — стоит 15 р. 60 к. Детский календарь на год 40 руб. (?!), маленькая на 5 страниц книжонка — 7-9 рублей. Где набрать денег, чтобы ребенок мог поиграть; доставить ребенку радость в игре или чтобы он послушал занимательные рассказы, сказки, песенки и т. д. Все эти вещи покупает небольшая группа высокооплачиваемых родителей, дети рабочих ничего не могут приобрести, я бываю у ряда детей рабочих, и вы должны поверить, что у детей нет сколько-нибудь приличных игрушек, а о книжках и говорить не приходится. Все свободное время ребятишки бегают на улице и там, как правило, попадают под дурное ее влияние. Надо значительно удешевить стоимость игрушек и детских книг. Надо улучшить качество детских игрушек. Детям надо делать только хорошее, приятное.

Верю, товарищ Сталин, что дадите указание — пусть в это тяжелое время наши дети получат все возможное, чтобы их жизнь была бы облегчена, а главное, чтобы питание их было улучшено.

Поверьте, это не моя личная одного просьба."

( http://www.kommersant.ru/doc/3076242?utm_source=kommersant&utm_medium=all_levo&utm_campaign=vybor)
Subscribe

  • Горбачев

    Оба моих кота сибиряки. Один родился в дикости, выкармливала его только мама-кошка. Другой вырос в доме, где его таскали целый день аутичные дети,…

  • Праздник!

  • Далась им Европа?!

    То Богомолов, то Сатановский сокрушаются по Европе. Сочетание фамилий в первом предложении уже наводит на мысль об инфернальном интересе потомков…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments