Дурацкая прическа Трампа просто маскирует его давнюю лысину на макушке. По мне, так лысый мужчина очень привлекателен, а зачесанный - отнюдь! Как похорошел Лукашенко, когда перестал отращивать длинные локоны для зачеса! Вот и лысый Трамп выглядел бы солиднее и убедительнее. Плохие у него стилисты! Может, с Лубянки?
Оказывается, на густоту волос влияет 5-альфа-редуктаза, фермент, который передается по наследству и делает тестостерон (сколько бы его не было в организме) опасным для прически. Так что в облысении избыток тестостерона вовсе не виноват - это миф! Но стресс, диета, болезнь, наркоз, тяжелый физический труд, стремление накачать мышцы или, напротив, отказ от спорта, и любые резкие перемены в образе жизни могут спровоцировать активность зловредного фермента.
У волосяных фолликулов есть жизненный цикл. Когда волос растет, это называется фазой анагена: она самая длинная и может достигать 10 лет. Дальше идет катаген: волос замирает, не растет, не выпадает, а просто думает, чем заняться дальше. И, наконец, телоген, когда волос отделяется от питающих его сосудов и между тем вроде бы держится на голове, но малейшее натяжение может оставить его на расческе. Фаза покоя, пока фолликул пустует, обычно длится не больше месяца.
Так что, теряя даже целые пряди, можно оставаться обладателем роскошной прически: лишь бы на месте выпавших росли новые, богатые «всходы».
Но порой «качество почвы» этому не способствует: создайте для волоса неблагоприятную атмосферу, и он останется в зачаточном состоянии на год, другой, третий, пока вы не поймете, что линия роста волос сдвинулась куда-то на затылок. Но и тут не все потеряно, и даже через несколько лет фолликулы можно «разбудить». Только спустя 6-10 лет на месте, где мог быть волос, образуется микроскопический рубец, который даже пробужденный волос не сможет преодолеть.
Однако натирание головы луком, перцем или камфорным спиртом ни к чему хорошему не приведут, а вот ментол, мята, экстракт конского каштана и гинкго билоба кожи не обжигают, но вместе с тем эффективно улучшают кровообращение и пробуждают фолликулы. А экстракт коры сосны может снижать активность 5-альфа-редуктазы.
Самой популярной молекулой для решения проблемы облысения является миноксидил. Когда-то этот препарат повторил историю виагры: его разработали для сердца в качестве альтернативы нитроглицерину: эффективно расширяющее кровеносные сосуды средство хотели применять для снижения давления. У сердечников он не пошел, а вот как средство для роста волос зарекомендовал себя хорошо. Но есть и побочное действие.
Миноксидил хорошо всасывается в кровь, поэтому он противопоказан людям с незначительными проблемами сердца. Кроме того, он может провоцировать гипертрихоз: если не повезет, вы обзаведетесь мягкой пушистой спиной в придачу к роскошной гриве. И наконец, он вызывает привыкание: все что выросло на миноксидиле выпадет, едва вы закончите прием. Так что этот препарат, как правило, принимается пожизненно.
У аминексила и стемоксидина побочных эффектов поменьше.
(http://style.rbc.ru/look/beauty/)
Journal information