guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Баба Пьяная ягодка

IMG_0568

В общем, это ромовая баба. Только классическая ромовая баба делается из дрожжевого теста. В основе этой бабы тесто кондитерское, похожее на бисквит, только муки в нем больше. Для пропитки лучше взять не сахарный сироп с ромом, а ягодный сок с добавлением коньяка. Лучше всего подходит вишневый сок. Я использовала забродивший компот из черноплодной рябины.

Включить духовку. Жар должен быть минимальным. К моменту, когда форма с тестом будет помещена в духовку, температура в ней должна достичь 180-190 градусов. Больше температура подниматься не будет.

IMG_0541

Подготовить кексовую форму, смазав ее сливочным маслом или спредом и припудрив просеянной через сито мукой. Излишки муки ссыпать из формы.

Для пропитки :

примерно стакан ягодного сока,

2 столовых ложки коньяку.

Для глазури:

1/3 яичного белка,

1/4-1/3 стакана сахарной пудры,

несколько капель лимонного сока.

Тесто:

3 яйца,

3/4 тонкого стакана сахара,

1 стакан муки.

IMG_0537

Яйца взбить миксером сначала на малой скорости, затем на большой.

IMG_0540

Взбивая, добавить постепенно весь сахар. Взбить массу до полного растворения сахара и пышности.

IMG_0543

Всыпать через сито муку.

IMG_0545

Взбить массу быстро, за 20 секунд, и переложить ее в форму. Форму поместить в духовку на 45-50 минут. Готовность бабы определяется по аромату, румяной корочке и с помощью зубочистки (воткнуть ее в бабу, вынуть и посмотреть, сухая ли она).

IMG_0551

Вынуть готовую бабу из духовки, остудить и переложить на блюдо.

IMG_0550

Приготовить глазурь из яичного белка и сахарной пудры. Для бабы надо взять треть яичного белка и четверть стакана сахарной пудры. Впрочем, пропорция зависит от консистенции белка. В маленькой мисочке, розетке для варенья с помощью вилки долго взбивать белок с пудрой. Миксер использовать нельзя, поскольку так масса насыщается воздухом. Глазурь же должна быть ровной, гладкой, атласной, тягучей. Достигается это довольно длительным ручным взбиванием. Пудра добавляется постепенно, по чайной ложке. При этом пудру надо всыпать через ситечко. В конце можно добавить 3-4 капли лимонного или апельсинового сока для улучшения вкуса. Если к моменту использования пудра загустела, ее можно разбавить соком или горячей водой, вливая по капле.

IMG_0559

Остывшую бабу пропитать ягодным соком с коньяком. Для этого сок с коньяком вылить в форму, в которой была испечена баба. Форму надо предварительно вымыть. Верх бабы часто проткнуть тонкой спицей до середины или зубочисткой максимально глубоко. Опустить перевернутую бабу в сок и подержать минуту. Вынуть пропитанную соком бабу и положить на блюдо. Сок постепенно будет опускаться вглубь бабы. Дать бабе настояться.

IMG_0560


IMG_0564

Украсить бабу белой глазурью и ягодами из компота.

IMG_0572

Tags: Баба
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments