В общем, это ромовая баба. Только классическая ромовая баба делается из дрожжевого теста. В основе этой бабы тесто кондитерское, похожее на бисквит, только муки в нем больше. Для пропитки лучше взять не сахарный сироп с ромом, а ягодный сок с добавлением коньяка. Лучше всего подходит вишневый сок. Я использовала забродивший компот из черноплодной рябины.
Включить духовку. Жар должен быть минимальным. К моменту, когда форма с тестом будет помещена в духовку, температура в ней должна достичь 180-190 градусов. Больше температура подниматься не будет.
Подготовить кексовую форму, смазав ее сливочным маслом или спредом и припудрив просеянной через сито мукой. Излишки муки ссыпать из формы.
Для пропитки :
примерно стакан ягодного сока,
2 столовых ложки коньяку.
Для глазури:
1/3 яичного белка,
1/4-1/3 стакана сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока.
Тесто:
3 яйца,
3/4 тонкого стакана сахара,
1 стакан муки.
Яйца взбить миксером сначала на малой скорости, затем на большой.
Взбивая, добавить постепенно весь сахар. Взбить массу до полного растворения сахара и пышности.
Всыпать через сито муку.
Взбить массу быстро, за 20 секунд, и переложить ее в форму. Форму поместить в духовку на 45-50 минут. Готовность бабы определяется по аромату, румяной корочке и с помощью зубочистки (воткнуть ее в бабу, вынуть и посмотреть, сухая ли она).
Вынуть готовую бабу из духовки, остудить и переложить на блюдо.
Приготовить глазурь из яичного белка и сахарной пудры. Для бабы надо взять треть яичного белка и четверть стакана сахарной пудры. Впрочем, пропорция зависит от консистенции белка. В маленькой мисочке, розетке для варенья с помощью вилки долго взбивать белок с пудрой. Миксер использовать нельзя, поскольку так масса насыщается воздухом. Глазурь же должна быть ровной, гладкой, атласной, тягучей. Достигается это довольно длительным ручным взбиванием. Пудра добавляется постепенно, по чайной ложке. При этом пудру надо всыпать через ситечко. В конце можно добавить 3-4 капли лимонного или апельсинового сока для улучшения вкуса. Если к моменту использования пудра загустела, ее можно разбавить соком или горячей водой, вливая по капле.
Остывшую бабу пропитать ягодным соком с коньяком. Для этого сок с коньяком вылить в форму, в которой была испечена баба. Форму надо предварительно вымыть. Верх бабы часто проткнуть тонкой спицей до середины или зубочисткой максимально глубоко. Опустить перевернутую бабу в сок и подержать минуту. Вынуть пропитанную соком бабу и положить на блюдо. Сок постепенно будет опускаться вглубь бабы. Дать бабе настояться.
Украсить бабу белой глазурью и ягодами из компота.
Journal information