guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Перестройка как идеология

Тридцать лет назад началась горбачевская Перестройка. Причем как идеология. Какие-то туманные лозунги вроде "ускорения", "гласности", "демократизации", "консенсуса". Непонятно, что стоит за этими словами. И тогда непонятно было! И теперь.

Но народ привык к непониманию. Монархи-немцы дали народу ложную историю с норманскими акцентами. Потом историю народу дал грузин Джугашвили. Потому к 80-м годам даже вполне русская партийная элита (минус Андропов) совершенно ничего не понимала ни в русской истории, ни в политике, ни в экономике. Горбачев и его эмгэушное окружение продемонстрировали смутные представления обо всем на свете, которые им "образовали" в лучшем университете СССР.

Что такое госидеология и каков механизм ее действия? Это "понятия" - сродни тем, что есть в криминальной среде. И они весьма размыты и зависят от воли конкретного лица и степени насилия, на которое он готов, Так же и госидеология может опираться лишь на репрессивный аппарат и "понятия" исполнителей. Однако Горбачев на насилие способен не был - вот исполнители-номенклатура и расшалились, слив главного идеолога вместе со страной.

Горбачев был виноват сам. Он не сделал даже того, что умудрился сделать Хрущев, который на насилие был готов, но и в коммунизм верил. Хрущев сделал массовой потребительскую кооперацию, но ему не хватило времени создать кооперацию производственную и демонтировать номенклатуру.

Горбачев в коммунизм не верил, а "социализм с человеческим лицом" ему и самому понятен не был. Что-то вроде мягкого капитализма под контролем КПСС. Но у номенклатуры человеческого лица не было. Потому в лазейку Закона о кооперации полезли не рукодельники, а именно номенклатура, превратив лакомые куски госпредприятий в производственные кооперативы и быстро сдав их в металлолом.

Горбачев вовсе не строил планов широкой потребительской кооперации среди населения. Он отдал номенклатуре право создать производственную кооперацию - но эти ребята просто разграбили госсобственность. Номенклатура быстро вошла во вкус и захотела не личных кооперативов, а дикого капитализма и собственности в полном ее распоряжении.

На примере Горбачева хорошо видно, как вредна госидеология - даже если она "с человеческим лицом" консенсуса. Какой может быть консенсус с хищной, отобранной по степени безобразности компромата, номенклатурой?

Самый действенный механизм власти - номенклатурный принцип подбора кадров! - сбоя не дал. Работает до сих пор - несмотря на смену идеология, состояние производительных сил, производственные отношения и прочие марксистские заморочки.

Страдания по поводу отсутствия у государства идеологии - абсурд! Она есть! Мы живем по понятиям. И это понятия номенклатуры.
Subscribe

  • Вдохновитель юных трансгуманистов

    Сидят, глазами хлопают, уши развесили - вроде согласны.

  • Тема

    Прежде люди бывали одержимы бесами. Потом - НЛО и инопланетянами. А теперь - трансгуманизмом. Казанский стрелок - первая спятившая…

  • Послание трансгуманиста

    Совсем недавно он осознал себя богом. Его миссия - "выпиливать" живность на Земле. Мол, "живность" - это ошибка Природы. Человек вовсе не венец…

promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments