guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Хозяина нет? Назначим!

Всякая фраза, брошенная из телевизора в массы, становится национальным достоянием. Забавно, что фразы эти вполне бессмысленны. Но, слетая с экрана, даже самая нелепая нелепица приобретает сакральный смысл. И я далека от мысли, что фразы эти случайны и нечаянны. Они тщательно подготовлены. А произносящие их - вовсе необязательно их авторы. Слово "озвучить" хоррошо отражает чью-то филигранную работу по формированию русского дискурса.
За каждой фразой следует то, что никак не было бы принято как норма. Но вот слово брошено в рыхлое массовое сознание и дало всходы в виде какого-нибудь непотребства, сочувственно принятого и усвоенного.
Термин "админстративный рксурс", открытый в 1995 году, странно совпал с  моментом, когда избирательный процесс оторвался и поскакал в административном восторге по всем кочкам Уголовного кодекса. А говорухинское "Так жить нельзя!" имело незамедлительным народным ответом " И не будем!" с кактастрофическим ростом смертности и "русским крестом".
Кто ж будет сомневаться, что именно всенародное причитание "Хозяина нету!" привело к дикой приватизации с ее залоговыми аукционами?
Хотя ежу понятно, что не тот хозяин, кому отдали, и не тот, который выкрал. Хозяин тот, кто создал. Или унаследовал. Таких мы видим?! Нет. Хозяин - барин. Беречь не будет. Сдаст в металлолом. Не мучился ведь, создавая, - а потому не жаль.
Tags: Русский дискурс
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments