Всякая фраза, брошенная из телевизора в массы, становится национальным достоянием. Забавно, что фразы эти вполне бессмысленны. Но, слетая с экрана, даже самая нелепая нелепица приобретает сакральный смысл. И я далека от мысли, что фразы эти случайны и нечаянны. Они тщательно подготовлены. А произносящие их - вовсе необязательно их авторы. Слово "озвучить" хоррошо отражает чью-то филигранную работу по формированию русского дискурса.
За каждой фразой следует то, что никак не было бы принято как норма. Но вот слово брошено в рыхлое массовое сознание и дало всходы в виде какого-нибудь непотребства, сочувственно принятого и усвоенного.
Термин "админстративный рксурс", открытый в 1995 году, странно совпал с моментом, когда избирательный процесс оторвался и поскакал в административном восторге по всем кочкам Уголовного кодекса. А говорухинское "Так жить нельзя!" имело незамедлительным народным ответом " И не будем!" с кактастрофическим ростом смертности и "русским крестом".
Кто ж будет сомневаться, что именно всенародное причитание "Хозяина нету!" привело к дикой приватизации с ее залоговыми аукционами?
Хотя ежу понятно, что не тот хозяин, кому отдали, и не тот, который выкрал. Хозяин тот, кто создал. Или унаследовал. Таких мы видим?! Нет. Хозяин - барин. Беречь не будет. Сдаст в металлолом. Не мучился ведь, создавая, - а потому не жаль.
Journal information