guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Патриарх против мироедов



Патриарх призвал депутатов организовать «банки для бедных». Патриарх осудил микрофинансовые организации и их хищнические проценты - мол, «подобные «бизнесмены» не могут быть названы иначе, чем мироедами». «Иногда человеку просто нужно было $200, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек [в Индии], сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей», — сказал депутатам патриарх Кирилл.

Ну да, в Индии нашелся один "бедняк" с блестящим заграничным образованием - профессор экономики Мухаммед Юнус. Глава и основатель Grameen Bank - пионер микрофинансирования и микрокредитования. Нобелевскую премию мира он получил в 2006 году за усилия по созданию экономического и социального развития снизу. В 2008 году Юнус занял второе место в составленном Foreign Policy списке «100 глобальных мыслителей».

Посетив одну из нищих деревень у себя на родине, в Бангладеш, Юнус обнаружил, что её жители не могут вырваться из бедности из-за местных ростовщиков, так как те выдавали кредиты под такой высокий процент и на такие короткие сроки, что крестьяне не успевали реализовывать товар на рынке. В результате им приходилось продавать свою продукцию за гроши своим же кредиторам.

Юнус оплатил долги бедных крестьян и начал сам выдавать им кредиты - маленькими суммами под мизерный процент. В его банке можно получить в кредит один доллар. Многие тогда сочли поступок доктора Юнуса благородным чудачеством. Но вскоре выяснилось, что уровень невозврата по его маленьким ссудам — менее 3 процентов.

Короче! Если депутаты сложатся, а патриарх их благословит, то и они смогут, как тот индийский профессор-"бедняк" организовать банки для нас, бедных. Но захотят ли? Им хорошо живется и без нас, но на наши деньги. Среди них полно коммунистов и социал-демократов - но и они не хочут осчастливить бедный народ РФ.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments