Но могло ли быть такое повальное ростовщичество через 12 лет после Октябрьского переворота, когда НЭП создал широкое кооперирование населения СССР? Чтобы взять ссуду, вовсе необязательно было идти к подпольному ростовщику-мироеду и батрачить на него - ссудные кассы были на каждом шагу!
Может, старорежимная натура пересилила советскую практику кооперативных кредитных организаций?
А какова натура? Она определялась религией.
Ростовщичество в России среди коренных народов распространено не было. Ислам его не одобрял. Язычники тоже не практиковали. Старообрядцы были в этом вопросе щепетильны: потому фабрики строили, а банков не открывали.
Православие вовсе не способствовало ростовщическому настрою ума.
Исторически сложившаяся православная этика хозяйствования была выражена Василием Великим (IV в н.э.):
“Захватив все общее, обращают в свою собственность. Если бы каждый, взяв потребное для своей нужды, излишнее предоставил бы нуждающимся, никто не был бы богат, никто не был бы скуден. Не наг ли ты вышел из материнского чрева? Откуда же у тебя, что имеешь теперь? Если скажешь, что это от случая, то ты безбожник, не признаешь Творца, не имеешь благодарности к Даровавшему. А если признаешь, что это от Бога, то скажи причину, ради которой получил ты. Ужели не справедлив Бог, разделивший нам потребное для жизни? Для чего же ты богатеешь, а тот пребывает в бедности? Как же ты не любостяжателен, как же ты не хищник, когда обращаешь в собственность, что получил только в распоряжение?”
Journal information