guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Православная этика хозяйствования

Заинтересовало меня мироедство-кулачество. Что это такое, никто в точности не знает. Вроде как ростовщичество. Которым якобы массово занималось русское крестьянство, из-за чего миллионы крестьян-кулаков-мироедов в 1929-м были репрессированы.

Но могло ли быть такое повальное ростовщичество через 12 лет после Октябрьского переворота, когда НЭП создал широкое кооперирование населения СССР? Чтобы взять ссуду, вовсе необязательно было идти к подпольному ростовщику-мироеду и батрачить на него - ссудные кассы были на каждом шагу!
Может, старорежимная натура пересилила советскую практику кооперативных кредитных организаций?

А какова натура? Она определялась религией.

Ростовщичество в России среди коренных народов распространено не было. Ислам его не одобрял. Язычники тоже не практиковали. Старообрядцы были в этом вопросе щепетильны: потому фабрики строили, а банков не открывали.
Православие вовсе не способствовало ростовщическому настрою ума.

Исторически сложившаяся православная этика хозяйствования была выражена Василием Великим (IV в н.э.):

“Захватив все общее, обращают в свою собственность. Если бы каждый, взяв потребное для своей нужды, излишнее предоставил бы нуждающимся, никто не был бы богат, никто не был бы скуден. Не наг ли ты вышел из материнского чрева? Откуда же у тебя, что имеешь теперь? Если скажешь, что это от случая, то ты безбожник, не признаешь Творца, не имеешь благодарности к Даровавшему. А если признаешь, что это от Бога, то скажи причину, ради которой получил ты. Ужели не справедлив Бог, разделивший нам потребное для жизни? Для чего же ты богатеешь, а тот пребывает в бедности? Как же ты не любостяжателен, как же ты не хищник, когда обращаешь в собственность, что получил только в распоряжение?”
Subscribe

  • Не та доминанта

    После двух дней голосования «общественное мнение" разделилось примерно пополам - между Александром Невским и Дзержинским. И эти персоны никому не…

  • Шаг за шагом

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments