guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Не виноватые они!

Человек, назвавшийся бывшим редактором соцсетей и сайта «Шалтай-болтай» («Анонимный интернационал»), дал интервью Би-би-си, в котором отверг причастность хакерской группы к публикации переписки Владислава Суркова. В качестве доказательства своей работы, отмечает издание, он привел скриншот приватной переписки группы с журналистами за сентябрь—октябрь прошлого году, и двое журналистов из разных изданий подтвердили Би-би-си подлинность переписки.

Ответил бывший редактор и на вопрос о том, связно ли дело «Шалтай-Болтая» с делом о госизмене (ст.275 УК РФ), по которому арестованы глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ России Сергей Михайлов и старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев, который в прошлом был хакером.

«Я полагаю, определенно связь есть, но не напрямую, а через кураторов. Мне не было известно о контактах кого-либо из ШБ [«Шалтая-Болтая». с сотрудникам «Касперского или с хакерами, сработавшими на выборах в США», — подчеркнул собеседник Би-би-си.

Говоря о «кураторах» хакерской группы, бывший редактор отметил, что по его данным, «у проекта действительно появился высокопоставленный куратор из спецслужб, причем он вышел на проект сам и предложил свои услуги взамен на гарантии безопасности членам команды и публикацию заказных материалов». «До этого, как мне известно, проектом интересовались другие спецслужбы, кажется, из министерства обороны, но в определенный момент их расследование по каким-то причинам было заторможено по сигналу сверху», — добавил собеседник Би-би-си.

Хакеров группы «Шалтай-Болтай» подозревают в передаче украинскому объединению хакеров «Киберхунта» переписки помощника президента Владислава Суркова. Из этой переписки якобы следовало, что Сурков обсуждал дестабилизацию политической ситуации на Украине и захват украинских территорий в 2013–2014 годах. После публикации переписки в Кремле заявили, что Сурков не пользуется электронной почтой.
(www.rbc.ru/politics/04/02/2017/5894f0189a79474eeac2d64d?utm_source=pushc)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments