guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Магия обеденного стола



Стол в старину символизировал уровень семейного достатка и счастья. Со столом связано большое количество примет и суеверий, которые издревле помогали нашим предками привлекать удачу и благополучие в дом.


За обеденным столом нельзя ругаться, стучать по нему ложкой, нельзя играть. В старину стол считался «дланью божьей», и все кушанья появлялись на нем на милость Всевышнего. Так что в каждой семье к столу относились уважительно, чтобы не разгневать Бога.

Нельзя вытирать рукой крошки со стола — денег не будет. Так же нельзя было вытирать стол бумагой — эта плохая примета, к сплетням и склокам.

Нельзя ставить на стол пустую посуду — это к бедности. О достатке в семье судили по столу. Если он ломится от яств, значит, с достатком все в порядке. Если же на столе нет ничего, либо посуда пустая, значит, и в карманах пусто. Кладя на стол пустые бутылки или тарелки, вы тем самым, навлекаете на себя безденежье.

Собрался в дорогу — подержись за краешек стола. Эта народная примета означала, что человек, собираясь в путь, возьмет с собой защиту своего дома и рода.

Стол начал шататься — примета плохая. Это значит, что в доме заболеет самый старший член семьи. В старину от таких столов тут же избавлялись, чтобы не навлечь беду.

На стол нельзя класть сумки, деньги и прочие вещи, не относящиеся к пище. Это проявление неуважения к дому.

Чтобы привлечь удачу и достаток в дом, под скатерть можно положить монетку. Можно положить и лавровый листик — это привлечет удачу, избавит от болезней и конфликтов в семье.

Нельзя оставлять грязь или крошки на столе на ночь — к болезни. Смахивая каждый раз крошки со стола, вы словно проводите ритуал на устранение проблем, болезней и неприятностей. Если же вы оставляете грязь на столе, вы привлекаете тем самым невзгоды в свой дом.

Упало что-то со стола — к неожиданности. Если ложка или вилка — быть гостям. Если упала тарелка — быть новостям.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments