guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Приметы на ночь глядя



Ночь всегда считалась таинственным временем. После захода Солнца люди бросали все свои дела, иначе можно было навлечь на себя беду.
У наших предков был полный перечень того, чего нельзя делать на ночь. Нужно сказать, что кое-что из этого списка примет соблюдается и по сей день.

Нельзя выносить мусор на ночь
Это суеверие связано со значением самой ночи в народных поверьях. Раньше верили, что ночью пробуждается нечистая сила, и если после захода Солнца вынести мусор, то это может негативно отразиться на материальном благополучии всей семьи.

Нельзя оставлять на ночь нож на столе — плохая примета
Оставить на ночь нож на столе — к неприятностям и болезням. Это народное суеверие означало, что острием ножа может воспользоваться все та же нечистая сила.

Нельзя убираться после захода Солнца
Если начать уборку на ночь, то можно привлечь в дом неудачи и денежные потери. Наши предки верили, что если вечером помыть полы, то можно вымыть из дома удачу, любовь и достаток.

Нельзя стричься и бриться
Считается, что если после захода Солнца мужчина побреется, то его ожидают проблемы в интимной жизни. Также и девушкам запрещалось стричь волосы и ногти на ночь глядя. Это могло стать причиной неудач в личной жизни.

Нельзя после захода Солнца давать деньги в долг или брать взаймы
Согласно популярной денежной примете, передача денег вечером сулит большие финансовые потери. Считается, что если дать денег в долг после захода Солнца, можно лишиться денежной удачи. Если же, наоборот, взять в долг деньги, то можно на долгое время остаться в долгах.
Нельзя оставлять грязную посуду на ночь

Нельзя оставлять на ночь посуду немытой
Немытая посуда, согласно народным приметам и суевериям, сулит денежные убытки. Оставить грязные тарелки — проявить неуважение к домовому. Он может обидеться и навлечь неприятности.

Нельзя смотреться в зеркало на ночь
Зеркало в народных приметах фигурирует очень часто. Издревле его наделяли магической силой. Считается, что ночью оно становится дверью в потусторонний мир, и если в него посмотреть, то можно привлечь гостей с того света. Также в зеркало запрещалось смотреться молодым девушкам — это сулило преждевременную старость. В темноте зеркало искажает отражение, и оно может «запомнить» девушку в не самом лучшем виде.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments