guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Отвертеть пуговицу?

Альма-Тадема. Тихое приветствие, 1889

У нас нет философов. Мы не имеем осмысленных совершенными мозгами представлений о мире. Никто не создал целительного русского дискурса. Чудовищно несовременные понятия о мироустройстве калечат наши жизни. С такими детскими представлениями хорошо жить в простом мире своими руками создаваемого быта. На хуторе. Отдельно друг от друга . А мы живем скопом, скученно, в непримиримых противоречиях  друг с другом. В городах, где для нас нет дела. А если и есть - оно не наше, не по умению, а по неумному желанию. Из ничего, из пустоты умение не рождается вдруг - а опытом, мелкими подвижками поколений предков. Когда мы отринули связь с Богом, нас заморочила гордыня.
Гордыня трусости. Мы наблюдали за чужим болезненным сознанием так, будто это нас не касается. Как будто оно не влияет на наши жизни. Мы поколениями сидели на партсобраниях, не имея отношения к этой направляющей нас больной силе. Сидели студентами, сидели членами трудовых коллективов. И эта направляющая сила не состояла из прекрасных людей. Так почему мы – поколениями! - подчинялись ей? Что нам грозило за моральное сопротивление? Увольнение в стране, где не было безработицы? Что нам грозит теперь? Так экскурсанты отстраненно наблюдают за пациентами психбольницы. В своей гордыне и не подозревая, что именно оттуда, из психбольницы, транслируются в нашу жизнь все представления о мире.
Да какая разница, кто как думает и что говорит? Ведь никакой! Главное - не заставлять никого подчиниться каким-то не своим, чужим и наведенным "понятиям". Не призывать к насилию .
Но тут, в ЖЖ, я открыла для себя поразительное: на ровном месте возникают конфликты с теми, кто заметил некоторые мелкие несовпадения в одинаковых мнениях. Одно дело - обменяться мнениями, узнать об их оттенках или противоположности, поспорить, даже эмоционально поспорить. Другое - давать личностные оценки и клеймить за эти еле различимые оттенки. Я не расфренживаюсь с теми, с кем у меня противоположные мнения. Но меня вдруг удалили из друзей за то, что я высказалась против следования главному призыву Ганапольского, который тот повторяет много лет, как заведенный. И френду неважно, почему этот призыв наносит такой ущерб моей стране. И неважна "история вопроса" и какие задачи решает этот настойчивый призыв. А важны поверхностное  несовпадение, без солидарности, и вдруг возникшая личная неприязнь, виртуальная! Как плоско надо воспринимать другого, чтобы вот так приблизиться до интимности и вдруг шарахнуться. А не надо приближаться! Зачем в простой светской беседе интимность? Чтобы пуговицу отвертеть?  Вот так и власть все время приближается интимно, лезет в нашу жизнь, дает оценки нам, наказывает за несовпадения с ней. Но наших пуговиц она не жаждет. Ей милее закручивать гайки и откручивать нам головы. Она дитя. Как мы. Ей бы, вечно взвинченной,  поразвинчивать ! Ах, кабы отдохнула. От нас. Мы – от нее.
Ну невозможно сотрудничать с теми, кто мыслит схемами, наведенными манипуляторами, - только потому, что проникся к нему какой-то интимной симпатией. Вот этот личностный подход к другому мешает солидарности, по-моему. Это как дружба в детстве. Мальчики дружат большими компаниями. А девочки - парочками. Мальчики дружат правильно! Правда, если они не создают иерархию - которая тоже строится на интимности, как семья.
А солидарность понадобится. Когда выжить в одиночку не получится. Мы и перед лицом опасности будем выискивать друг в друге оттенки мнений?
Чем дальше разворачивается сценарий, придуманный не нами, тем больше плюсов я вижу в сегрегации. О чем я? Расскажу потом.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments