Top.Mail.Ru
? ?

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Библия авангарда
Я-хиппи
guslyanka
Маяковский. 1914

Вспомнила Маяковского. Середина апреля. Когда он ушел. Потрясающе современный человек. Даже не современный, а из будущего - если оно, конечно, будет. Обожаю русский авангард. Эстетика авангарда – это Маяковский. И его любимая книга – "Что делать?" - тоже авангардная. Из будущего.
"Сколько читаю "Что делать?" – столько пытаюсь понять: что, собственно, там глубоко перепахало Ленина, да так перепахало, что любая попытка критиковать Чернышевского при нем вызывала у Ильича вспышку ярости?
…Больше того: Маяковский – умнее которого Татьяна Яковлева, по ее уверениям в молодости и старости, никого сроду не встречала, – перечитывал "Что делать" перед смертью. Это была у него настольная – точней, встольная, поскольку лишнего на столе он не держал, – книга из библиотеки Брика.
Вообще-то он, правду сказать, читал мало и в живописи разбирался лучше, чем в русской литературной классике. А вот дневник Лили Брик в первый год после его смерти: Лиля могла быть сколь угодно цинична или тоталитарна, но дурой ее не назовет никто. И в этом хмуром дневнике – где все пропитано тоской по "Волосику", – редкий просвет: перечитывала Чернышевского, отлично.
…Не последние люди – более того, русская элита, и не обязательно революционная, – считала тексты Чернышевского своей Библией.» (Дмитрий Быков. "Тайна Чернышевского" )
Архаичное сознание архаизирует современное и авангардное. Солидаристский роман "Что делать?" исключен из школьной программы.
Новых людей не будет.
Tags:


promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Жалко авангард, у которого такая библия.

Что не так в "Что делать?"?

странно писать о Чернышевском без упоминания набоковского "Дара"(((

Набоков, как большой барин, дворянин и эстет, не мог понять фантазий Чернышевского и вообще всех разночинцев, что естественно.
При этом изучать в школе "Что делать?" - это издевательство чистой воды над бедными школьниками.

Насчет школы - согласен.
В остальном же... Знаете, есть такая древнеримская юридическая максима: кто уполномочен на бОльшее, тот уполномочен на меньшее.
Всё мог Набоков.

Набоков - дворянин, из страшно богатых помещиков. Нафиг ему кооперация?
Он о нравственных вопросах, а попович Чернышевский более приземлен и рационален - он писал об экономической организации людей. Роман технологичен.

Роман настолько же технологичен в своей утопической составляющей, как Кампанелла, как Мор.
Набоков немного потроллил автора за примитивный фурьеризм (одно описание мастерской ВП - вот и вся технологичность).
Думаю, что Набокова привлекло иное: новые люди.
И каким это он был помещиком на момент написания Дара?
Аристократом высочайшей пробы был, этого и сов. власть ни у кого отобрать не могла.
Кстати, не фурьеризм ли так притягивал Маяковского, учитывая его menage a trois?

Признаюсь честно, читал лишь раз его. А ты перечитываешь?

Да. Хочу как-нить еще. Это единственная книга, которую перечитывала. Конечно, она не для удовольствия. Она для понимания, "как делать?"

Всегда казалось что философы стоят в авангарде чтобы уколыбеливать т.н. элиту. То есть не в меру ретивых по Гумилёву. Что делати - как будто как раз наоборот как и брики и Владимир Владимирович. Вроде маньяка на месте психотерапевта. Вот и поснимали с работы начиная со что делальца. А как иначе

Чернышевский к философии, мне кажется, не имеет отношения. Он - технолог. В романе - экономический технолог. А еще он вечный двигатель изобретал. ))

И художник! А какая реклама у него авангардная - рисунок плюс стихи! Нигде в мире такой нет.
Их два художника-технолога - Чернышевский и Маяковский. Они лучшие в мире! Кстати, и Маркс высоко оценил роман. Вот Маркс не написал свой "Капитал" в художественной форме. А Чернышевский смог технологию кооперации облечь в художественную форму.
Русские в авангарде!

Такие вещи среднестатистический школьник вряд ли способен верно осмыслить. Может, в выпускном классе.
Было бы неплохо сделать настольными книгами для школьника "Историю одного города" и "1984".

А надо бы так. Сначала разобрать виды экономической организации людей. Это как обществоведение. Особенно углубившись в историю и теорию кооперации. И когда школьники будут знать, кто такой Роберт Оуэн, им будет ясно, фотографию какого такого "святого старика" ищут герои романа. Наши же учителя ничего не слыхали об Оуэне. Хотя и проходили три источника и три составные части марксизма. А источники у него: Сен-Симон, Фурье и Оуэн.
Когда знаешь о кооперации, "Что делать?" читается не как дамский роман, а как пособие по организации кооператива. Роман технологичный.

  • 1