
Вспомнила Маяковского. Середина апреля. Когда он ушел. Потрясающе современный человек. Даже не современный, а из будущего - если оно, конечно, будет. Обожаю русский авангард. Эстетика авангарда – это Маяковский. И его любимая книга – "Что делать?" - тоже авангардная. Из будущего.
"Сколько читаю "Что делать?" – столько пытаюсь понять: что, собственно, там глубоко перепахало Ленина, да так перепахало, что любая попытка критиковать Чернышевского при нем вызывала у Ильича вспышку ярости?
…Больше того: Маяковский – умнее которого Татьяна Яковлева, по ее уверениям в молодости и старости, никого сроду не встречала, – перечитывал "Что делать" перед смертью. Это была у него настольная – точней, встольная, поскольку лишнего на столе он не держал, – книга из библиотеки Брика.
Вообще-то он, правду сказать, читал мало и в живописи разбирался лучше, чем в русской литературной классике. А вот дневник Лили Брик в первый год после его смерти: Лиля могла быть сколь угодно цинична или тоталитарна, но дурой ее не назовет никто. И в этом хмуром дневнике – где все пропитано тоской по "Волосику", – редкий просвет: перечитывала Чернышевского, отлично.
…Не последние люди – более того, русская элита, и не обязательно революционная, – считала тексты Чернышевского своей Библией.» (Дмитрий Быков. "Тайна Чернышевского" )
Архаичное сознание архаизирует современное и авангардное. Солидаристский роман "Что делать?" исключен из школьной программы.
Новых людей не будет.
При этом изучать в школе "Что делать?" - это издевательство чистой воды над бедными школьниками.
В остальном же... Знаете, есть такая древнеримская юридическая максима: кто уполномочен на бОльшее, тот уполномочен на меньшее.
Всё мог Набоков.
Он о нравственных вопросах, а попович Чернышевский более приземлен и рационален - он писал об экономической организации людей. Роман технологичен.
Набоков немного потроллил автора за примитивный фурьеризм (одно описание мастерской ВП - вот и вся технологичность).
Думаю, что Набокова привлекло иное: новые люди.
И каким это он был помещиком на момент написания Дара?
Аристократом высочайшей пробы был, этого и сов. власть ни у кого отобрать не могла.
Кстати, не фурьеризм ли так притягивал Маяковского, учитывая его menage a trois?
Их два художника-технолога - Чернышевский и Маяковский. Они лучшие в мире! Кстати, и Маркс высоко оценил роман. Вот Маркс не написал свой "Капитал" в художественной форме. А Чернышевский смог технологию кооперации облечь в художественную форму.
Русские в авангарде!
Было бы неплохо сделать настольными книгами для школьника "Историю одного города" и "1984".
Когда знаешь о кооперации, "Что делать?" читается не как дамский роман, а как пособие по организации кооператива. Роман технологичный.