guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Библия авангарда

Маяковский. 1914

Вспомнила Маяковского. Середина апреля. Когда он ушел. Потрясающе современный человек. Даже не современный, а из будущего - если оно, конечно, будет. Обожаю русский авангард. Эстетика авангарда – это Маяковский. И его любимая книга – "Что делать?" - тоже авангардная. Из будущего.
"Сколько читаю "Что делать?" – столько пытаюсь понять: что, собственно, там глубоко перепахало Ленина, да так перепахало, что любая попытка критиковать Чернышевского при нем вызывала у Ильича вспышку ярости?
…Больше того: Маяковский – умнее которого Татьяна Яковлева, по ее уверениям в молодости и старости, никого сроду не встречала, – перечитывал "Что делать" перед смертью. Это была у него настольная – точней, встольная, поскольку лишнего на столе он не держал, – книга из библиотеки Брика.
Вообще-то он, правду сказать, читал мало и в живописи разбирался лучше, чем в русской литературной классике. А вот дневник Лили Брик в первый год после его смерти: Лиля могла быть сколь угодно цинична или тоталитарна, но дурой ее не назовет никто. И в этом хмуром дневнике – где все пропитано тоской по "Волосику", – редкий просвет: перечитывала Чернышевского, отлично.
…Не последние люди – более того, русская элита, и не обязательно революционная, – считала тексты Чернышевского своей Библией.» (Дмитрий Быков. "Тайна Чернышевского" )
Архаичное сознание архаизирует современное и авангардное. Солидаристский роман "Что делать?" исключен из школьной программы.
Новых людей не будет.
Tags: КООП
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments