guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Еще раз о любви. К русскому авангарду



фото lit-street.livejournal

Русские - создатели нового стиля. Авангарда. Вдохновила революция?  Нет, дала возможность. Вдохновила библия авангарда - "Что делать?" Чернышевского.
И потому самое богатое конструктивистское здание в стране социализма - здание Центросоюза. Центрального союза потребительских обществ страны. Оно, это здание, должно было стать архитектурным воплощением победы солидаризма в одной отдельно взятой стране. Победой Чернышевского. Домом для новых людей.
Ле Корбюзье рвался воплотить свои архитектурные идеи в Москве. И заказчик богатый - Центросоюз. Проект Ле Корбюзье выиграл в открытом конкурсе. Курировала конкурс группа Троцкого. Политические перемены внесли изменения и в первоначальный проект. Но и то, что осталось от проекта, впечатляет. Здание монументально, его стены облицованы розовым артикским туфом, гантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры (под зданием можно свободно пройти), горизонтальные крыши. Пандусы между этажами внутри, по которым мне пришлось однажды пройтись на шпильках, ошеломляют размерами. Фантастическое ощущение! И ужасно неудобно на шпильках! Видимо, одежда будущего никак не предполагала старорежимных шпилек.
Центросоюзу, однако, здание принадлежало недолго. Вождь загасил кооперацию, загнав ее в деревню. Кооперативный вуз был перемещен за пределы столицы. Что делать, знал только вождь, управляя всем в ручном режиме. Цивилизованным кооператорам в стране победившего социализма пришлось помалкивать. Помалкивают до сих пор. А что тут скажешь? Признаться, что давно акционировались и сами себя зачистили?
Сдулся русский авангард.
Подробнее о здании Центросоюза и конструктивизме тут: http://lit-street.livejournal.com/29927.html. P.S. Кстати, здание Секретариата ООН, автором которого тоже считается Ле Корбюзье (1947 г.) - это, образно говоря, не что иное, как поставленный вертикально офисный блок Центросоюза.
Tags: КООП
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments