Top.Mail.Ru
? ?

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз о любви. К русскому авангарду
Я-хиппи
guslyanka


фото lit-street.livejournal

Русские - создатели нового стиля. Авангарда. Вдохновила революция?  Нет, дала возможность. Вдохновила библия авангарда - "Что делать?" Чернышевского.
И потому самое богатое конструктивистское здание в стране социализма - здание Центросоюза. Центрального союза потребительских обществ страны. Оно, это здание, должно было стать архитектурным воплощением победы солидаризма в одной отдельно взятой стране. Победой Чернышевского. Домом для новых людей.
Ле Корбюзье рвался воплотить свои архитектурные идеи в Москве. И заказчик богатый - Центросоюз. Проект Ле Корбюзье выиграл в открытом конкурсе. Курировала конкурс группа Троцкого. Политические перемены внесли изменения и в первоначальный проект. Но и то, что осталось от проекта, впечатляет. Здание монументально, его стены облицованы розовым артикским туфом, гантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры (под зданием можно свободно пройти), горизонтальные крыши. Пандусы между этажами внутри, по которым мне пришлось однажды пройтись на шпильках, ошеломляют размерами. Фантастическое ощущение! И ужасно неудобно на шпильках! Видимо, одежда будущего никак не предполагала старорежимных шпилек.
Центросоюзу, однако, здание принадлежало недолго. Вождь загасил кооперацию, загнав ее в деревню. Кооперативный вуз был перемещен за пределы столицы. Что делать, знал только вождь, управляя всем в ручном режиме. Цивилизованным кооператорам в стране победившего социализма пришлось помалкивать. Помалкивают до сих пор. А что тут скажешь? Признаться, что давно акционировались и сами себя зачистили?
Сдулся русский авангард.
Подробнее о здании Центросоюза и конструктивизме тут: http://lit-street.livejournal.com/29927.html. P.S. Кстати, здание Секретариата ООН, автором которого тоже считается Ле Корбюзье (1947 г.) - это, образно говоря, не что иное, как поставленный вертикально офисный блок Центросоюза.
Tags:


promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1

Курировала стройку группа Троцкого.

А кто это? Можно огласить список?
Учитывая, что Троцкого в 1929 году, как раз выслали из СССР, то никаких "групп" после этого не было как таковых.
Мы, конечно, знаем откуда ветер дует, из википедии.

Re: Курировала стройку группа Троцкого.

Ну да, оттуда поддувает. Но ведь курировать эта группа могла конкурс. Не само строительство. Как дело было, теперь уж и не разобрать. ((

Re: Курировала стройку группа Троцкого.

Почему же не разобрать?
Бумажки остались.

Re: Курировала стройку группа Троцкого.

Остались? В архивах Лубянки? ((

Re: Курировала стройку группа Троцкого.

Да это троллинг)))
А здание выглядит внушительно.

"Вождь загасил кооперацию, загнав ее в деревню." Вы какого вождя имеете в виду? Если Сталина, то он всемерно поощрял кооперативную трудовую деятельность. Я помню, после войны повсеместно вырастали мастерские по производству товаров народного потребления. Помню, где в моём родном районе г. Харькова делали матрасы, карнизы, кровати с никелированными шариками по углам. Моя мама шила лифчики и стегала пресловутые ватники, а сестра у частника работала на раскраске гребней и заколок для волос. А стригли меня в частной парикмахерской Галушки. Задавили частное предпринимательство и кооперативы при Хрущёве, который объявил, что мы будем жить при коммунизме. Вот и открыли на эту уловку рот и до сих пор не можем закрыть!

Индивидуальная трудовая деятельность - не кооперация. После войны, может, и было послабление частникам - дали людям прокормиться. Но ведь кооперация - это не частники. Это коллективники.))
Так и при Горбачеве появилось полно формально кооперативов, на деле частных предприятий.
Сталин свернул реальную добровольную кооперацию уже в 1929-м. Пошла принудительная - колхозы. Где совершенно не соблюдались принципы кооперации. Артели тоже разные были. Не факт, что на кооперативных началах.
Именно Хрущев стал возвращать широкую кооперацию - хотя и под контролем исполкомов. Массовое жилищное строительство в провинции - это ЖСК. До сих пор четверть жилого фонда - это хрущевские ЖСК. Новые садоводческие товарищества строились как кооперативы. Потом были гаражные кооперативы. Хотя потребительская кооперация по-прежнему была только в деревне - в загоне.
Но Вы правы, власть всегда рулила кооперацией. По своему разумению, препятствуя ее расцвету, который был продемонстрирован НЭПом и которого власть испугалась. Однако задача кооперации - идти в обход власти и существующих экономических систем - капиталистической, госсоциалистической или госкапиталистической. Это экономическая коллективная самодеятельность, в общем.

Спасибо за профессиональное разъяснение!

Я больше теоретик кооперации. На практике у меня нифига не получалось. ))

Мне такая архитектура не нравится.

(( А какая нравится?

Тёплая и светлая.

Ну, конструктивизм светел, легок. И тепел! А это здание - центральный офис кооператоров. Поэтому тут была задача показать грандиозный расцвет кооперации в России. )) Оттого так все монументально.

Я вдруг осознал, что МИСиС является держателем сразу двух уникальных архитектурных объектов этой эпохи: Общежитие Дом Коммуны (мы с Вами это дело обсуждали подробно, уже давно)...


и учебный корпус "К" на Крымском Валу.



Оба здания 1932 года.

Да, крутой МИСиС!

  • 1