Оригинал взят у alanol09 в Народные волнения при Сталине (1927-1952).
Оригинал взят у afanarizm в Народные волнения при Сталине (1927-1952). Часть 1
Народные волнения при Сталине
Народные волнения при Сталине
Ну что, дорогие мои – пришла пора расширить наши представления о народных волнениях в первом в мире государстве рабочих и крестьян. А то из того, что я выкладываю, следует, будто волнения имели место только при волюнтаризме, застое и перестройке – достопамятные же времена культа личности вовсе и не затронуты. А сие есть наглая лакировка действительности, неоднократно осуждённая решениями ленинского ЦК! Более того, если брать обобщающую цифирь за хотя бы несколько лет, к примеру, начала 30-х, то оная цифирь запросто превозмогает все, что имело место быть после 1953-го. Оно и понятно – об усилении и ожесточении классовой борьбы по мере приближения к сладостному коммунизму вошьдь предупреждал регулярно. В основном известно усиление классовой борьбы в годы великого перелома, однако мне удалось насобирать сведений и о более поздних, и о более ранних волнениях, восстаниях и бунтах. Грех было бы не свести всё это в некий единый список – и не стану грешить. Сразу оговорюсь, что ни на какое первопроходчество я не претендую, однако систематизация информации ещё никогда ничему не вредила.
Нижней хронологической границей нам послужит 1927 год, когда Сталин окончательно разгромил сколько-нибудь организованную оппозицию себе внутри партии и установил свою диктатуру (быстро вылившуюся в тиранию), а верхней – год 1952-й, поскольку 1953-й уже покрыт в одном из предыдущих обзоров.
Как всегда, буду очень блогодарен за новые сведения, уточнения, указания на ошибки и пр. И уж совсем буду признателен за пеар :о)
!!! по восстаниям в годы коллективизации список и близко не полный, будет увеличиваться !!!
1927
апрель
вооружёнными выступлениями в Абые, Аллаихе, Оймяконе началось восстание якутского населения против советской власти. По имени своего предводителя П. Ксенофонтова оно получило название «ксенофонтовщина». В октябре отряд повстанцев занял пос. Петропавловск, его численность выросла до 70 чел. В ноябре восставшие заняли Западно-Кангаласский улус, их численность достигла 160 чел. Против них выдвинуты отряды ОГПУ общей численность 500 чел., одновременно Ксенофонтов был приглашён местным партийно-советским руководством в Якутск якобы для переговоров, однако по прибытии арестован (позже осуждён и расстрелян), после чего восстание быстро пошло на спад и к началу февраля 1930 все повстанческие группы либо разгромлены, либо сложили оружие под гарантии амнистии. В ходе следствия привлечено 272 чел., из них 128 расстреляно. При «разборе полётов» партийно-советскому руководству Якутской АССР поставлены в вину «неправильная линия в национальном вопросе», «нечуткость к настроениям середняцких слоёв», «частичный отрыв партии от масс».
12 мая
однодневная забастовка рабочих мартеновского цеха Верх-Исетского металлургического завода, крупнейшего предприятия г. Свердловск (Уральская область). Участвовало 200 чел. Причиной стала «нечуткость хозяйственных руководителей к нуждам рабочих». Лидерами бастующих выступили бывший красноармеец, участник Гражданской войны, и член церковного совета заводского посёлка, ранее служивший у «белых». Под угрозой увольнения рабочие 13 мая приступили к работе, однако руководители забастовки всё же были уволены.
лето
согласно сводке ОГПУ о забастовках на промышленных предприятиях, по стране в среднем проходило более 3 забастовок в день. Практически все возникали стихийно, 75% из них были связаны с требованием повысить расценки оплаты труда.
1928
По данным ОГПУ, за год по всей стране произошло 709 крестьянских выступлений.
22 марта
начало крестьянского восстания в Зырянском районе Томской области.
1 ноября
крестьянское выступление в с.Удельные Уты Вьюнической волости Брянского округа против организации колхоза. В апреле организаторы выступления братья Кизиковы получили по 10 лет лишения свободы.
1928-1929
ОГПУ зафиксировало в период с января 1928 по декабрь 1929 более 13.000 бунтов и массовых выступлений в деревнях. В 1929 в выступлениях приняли участие 244.000 крестьян.
C 17 декабря 1929 по 14 февраля 1930 в Центрально-Чернозёмной области произошло 38 крестьянских выступлений, в которых приняли участие более 15.000 человек.
1929
26 сентября – 11 октября
Тахта-Купырское восстание в Казахстане: каракалпаки и казахи на сходе в селе Андатколь приняли решение о вооружённом сопротивлении властям, захватили город Тахта-Купыр, учинив погром советских учреждений. Одновременно началось восстание, охватившее Сырдарьинский округ. Численность повстанцев достигла 500 чел., в числе которых были казахи, узбеки, киргизы и таджики. Однако в ожесточённых сражениях с войсками ОГПУ плохо вооружённые крестьяне разгромлены, лишь небольшой группе удалось уйти.
ноябрь
– в Чечне вспыхнуло новое крупное восстание в Шалинском и Урус-Мартановском районах. 8-28 декабря проводилась крупномасштабная операция группы войск СКВО и подразделений ОГПУ, за время которой было арестовано 450 чел., убито и ранено до 60. Потери советских войск 43 чел., из них убито и умерло от ран 21 чел.
– восстание в Батпаккаринском районе Казахстана, которое возглавили коммунисты, комсомольцы и представители союзов бедноты. Восставшие овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных и объявили о свержении соввласти – но вскоре разгромлены частями ОГПУ. Арестовано около 200 чел.
декабрь
– восстание в Булуне (Якутская АССР) – «вооружённый протест против политики окружкома партии». Восставшие, поддерживая советскую власть, потребовали значительного смягчения проводимой политики и большего внимания ко мнению местного населения. К февралю 1930 отряды повстанцев достигли 300 чел., однако разгромлены превосходящими силами Северного сводного отряда войск ОГПУ. Убиты и расстреляны свыше 100 чел.
1930
– летом ИНФО ОГПУ для высшего руководства СССР был подготовлен документ «Докладная записка по вопросам зарплаты на госпредприятиях», в котором содержались обобщённые данные о числе забастовок и численности участников забастовочных акций в стране в период с января 1929 по август 1930. С января по август 1929 зафиксировано 174 коллективных акции протеста, в которых приняло участие 15.707 чел. В январе-августе 1930 наблюдалось снижение числа забастовок до 147 случаев, а также количества участников до 11.833 человек.
– в течение года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 13.754 восстаниях, бунтов и манифестаций против режима, из них «женских восстаний» – 3712. 176 бунтов имели повстанческий характер. Наиболее беспокойным регионом была Украина, области на западе которой, в частности, на границах с Польшей и Румынией, буквально вышли из-под контроля органов власти. Крупные крестьянские выступления (с числом участников до 1000 чел.) имели место в Поволжье, на Украине, в Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане. По данным ОГПУ, приговорено к смертной казни около 20.200 чел.
январь
в выступлениях против коллективизации участвовало 109.486 чел.
февраль
– в крестьянских волнениях приняло участие 214.196 чел.
– массовые восстания русских крестьян и казахов в Казахстане в ходе коллективизации: в г. Созак Сырдарьинского округа, в Восточном Казахстане (Усть-Каменогорский и Зыряновский районы), в Иргизском районе Актюбинского округа, в Сарысуйском районе. Общий лозунг – «Долой советскую власть!». Все восстания жестоко подавлены войсками ОГПУ (в Созаке погибло около 400 крестьян).
– восстание Тужлея в Алтайском крае, объединившее ойротов и русских староверов. Вооружённые повстанцы захватили несколько сёл, разгромили советские учреждения, ими также был разгромлен высланный для подавления восстания отряд. Однако в конце месяца предводитель ойротов Тужлей распустил свой отряд, староверы же ушли в Китай.
– Северный Кавказ: массовые волнения и восстания в сёлах и станицах Барашковское, Весело-Вознесенское, Константиновская, Новый Егорлык, Ново-Манычское. Вооруженные выступления кубанских казаков в станицах Ставропольская (под руководством бывшего красного партизана Антоненко), Троицкая, Успенская, Петропавловская, Ново-Марьевская и Ново-Троицкая.
– Украинская ССР: крестьянские восстания против коллективизации в ряде районов Шепетовского, Тульчинского, Бердичевского и Одесского округов.
март
– число участников антиколхозных выступлений составило 1.434.588 чел. Только на Северном Кавказе произошло 335 возмущений с более чем 82 тысячами участников.
– повстанческое движение охватило ряд селений Итум-Калинского, Шатоевского, Чемберлоевского, Галанчежского районов и Хамхинский сельсовет Галашкинского района Чеченской и Ингушской АО. Численность сил участвовавших в операции по его подавлению войск СКВО и НКВД, превзошла 5 тысяч чел. Разгромлено 9 банд, в перестрелках убито 19, арестовано 122 чел.
– Добытинское восстание в Алтайском крае, которое возглавил уполномоченный ОГПУ Добытин: он освободил и вооружил арестованных «кулаков». Его отряд разгромил советские учреждения и отделения милиции в нескольких сёлах, ликвидировал 10 их работников. К повстанцам присоединились некоторые участники отрядов Тужлея, общая численность составила 400 чел. В ходе операции ОГПУ к концу месяца восстание подавлено, примерно половина участников схвачена, остальные ушли в Китай.
2-4 марта
восстание в Забайкалье, на территории Малентинского района Читинской области, Мухоршибирского и Кяхтинского аймаков Бурят-Монгольской АССР. Подготовлено подпольной повстанческой организацией, объединявшей 150 чел., с целью свержения советской власти. Активное участие в его организации принял бывший красный партизан Шубин. В ходе боёв убиты около 40 советских и партийных работников, однако восстание вскоре подавлено превосходящими и лучше вооружёнными силами ОГПУ. Всего по следственному делу проходили около 700 чел., 71 из них расстрелян.
3-4 марта
Бичурское вооруженное восстание против коллективизации в Читинской области. Подавлено отрядом ОГПУ.
7-8 марта
восстание крестьян в д. Северная Нижнесалдинского района Уральской области. Попытка доставить на сборный пункт в п. Салда три «кулацкие» семьи вызвала мощный протест всей деревни. Толпа крестьян встретила милиционеров криками: «Приехали грабители, забирают честных людей, не дадим своих в обиду!» и не дала увезти выселяемых. Второй наряд милиции был встречен толпой в 300 чел. Раздавались возгласы: «Нет у нас кулаков, они нас кормили, не дадим выселять, уходите, пока живы!». С той и другой стороны раздались выстрелы, представители власти едва унесли ноги. Крестьяне выставили вооруженные посты и патрули, сельсовет был окружён. На следующий день от райкома ВКП(б) и райисполкома к крестьянам было послано обращение, в котором их действия расценивались как восстание против советской власти. Это смутило крестьян, они прекратили организованное сопротивление, после чего более полусотни сотрудников ОГПУ и коммунистов прибыли на место происшествия, арестовали 20 зачинщиков и вывезли семьи раскулаченных.
28 марта – 1 апреля
в с. Липовка Лосевского района Россошанского округа Центрально-Черноземной области крестьяне воспрепятствовали выселению односельчан-«кулаков». Райком послал вооруженный отряд в 30 чел., однако крестьяне оказали ему сопротивление и не дали вступить в село. Новый отряд из 130 солдат и милиционеров был встречен уже оружейным огнём, после чего крестьяне перешли в наступление. Ожесточённый бой длился более часа, плохо вооружённые селяне оказались разгромлены. 27 чел. убито, десятки ранены.
март-апрель
Сарбазское восстание – казахские повстанцы громили сельсоветы, уничтожали документацию, срывали хлебозаготовкам, распускали колхозы. Поначалу части ОГПУ успешно боролись с ними, однако в апреле инициатива перешла к восставшим. 30 апреля подписано соглашение между руководством повстанцев и советской правительственной комиссией (прекращение коллективизации, возвращение насильственно конфискованного имущества, свобода совести и пр.), сразу же нарушенное советскими после сдачи оружия населением: руководители и активные участники восстания арестованы.
апрель
– стачка на Телегинской ткацкой фабрике в Шуйском округе Иваново-Вознесенской промышленной области. Она оказалась самой крупной из всех на предприятиях текстильной промышленности, возникших по причине плохого продовольственного снабжения, – в ней приняло участие около 600 чел.
– зарегистрировано 1992 массовых выступления крестьян. Всего же, по данным ИНФО ОГПУ, за январь-апрель произошло 6117 антиколхозных выступлений, в которых участвовало 1.755.300 чел. 800 восстаний подавлено с применением оружия. Пострадало 15 тысяч работников ОГПУ, многие из них убиты и ранены.
май
– рабочие Ревдинского металлообрабатывающего завода (Уральская область) объявили забастовку из-за невыплаты на протяжении 2 месяцев заработной платы.
– вооруженное антиколхозное восстание крестьян в с. Ашап Октябрьского района Пермской области.
– на территории Украинской ССР произошло 65 массовых выступлений против выселения кулаков третьей категории. Крестьяне требовали возвращения из ссылки раскулаченных и возврата им конфискованного имущества.
май-июнь
антисоветское «кулацкое» восстание в Братском районе Иркутской области. Крестьяне освободили с. Антоново, Дубынино, Усть-Вихорево и Седаново, расстреляли несколько человек из советского актива. Подавлено частями ОГПУ.
18-19 мая
«бабий бунт» в с. Старо-Белокуриха Алтайского края: во время выселения кулаков около 300 женщин собрались вокруг здания сельсовета, заявляя «Мы вам кулаков не отдадим!», избили нескольких сельсоветчиков. После того, как одна из активисток была ранена выстрелом из берданки, бунт затих. Вскоре ОГПУ арестовало 14 участниц выступления, которые осуждены.
июнь
– наблюдались массовые невыходы на работу шахтеров в угольном тресте «Луганскуголь» (Донецкая область Украинской ССР).
– в стране за месяц зафиксировано 886 антиколхозных выступлений.
1-4 июня
восстание в Ноехонском сомоне Селенгинского аймана Бурят-Монгольской АССР, организованное середняцкой крестьянской организацией общей численностью около 300 чел. Среди лозунгов – «Долой диктатуру пролетариата, коммунистов!», «За неприкосновенность частной собственности, за свободную торговлю!». Восставшие изгоняли работников советского и партийного актива, раздавали населению реквизированное зерно. Их боевой отряд составил около 100 чел., однако разгромлен отрядами ОГПУ. Под следствие попали 214 чел., из них 47 расстреляно.
июль
– бастовали рабочие 7 угледобывающих шахт треста «Сталинуголь» (Донецкая область Украинской ССР).
– 618 антиколхозных выступлений по всей стране.
26-27 июля
попытка восстания в с. Усть-Пристань Алтайского края, раскрытая органами ОГПУ. В коротком бою погибли руководители предполагавшегося выступления, а также несколько милиционеров и ОГПУшников. Арестовано 310 чел., среди которых – около полусотни бывших красных партизан, коммунистов и комсомольцев.
август
256 антиколхозных выступлений по всей стране.
12 августа
секретная «Краткая инструкция-перечень об охране гостайн в печати», согласно которой, «не разрешается оглашать в печати сведения о забастовках, массовых антисоветских манифестациях, а также о беспорядках и волнениях в домах заключения и концентрационных лагерях».
14-17 октября
восстание в Кижингинском сомоне Хоринского аймана Бурят-Монгольской АССР. Основой стала крестьянская организация, которую возглавил бывший царской офицер Лосев. Боевой отряд численностью 30-40 чел. занял сёла Вознесеновка и Леоновка, после чего численность повстанцев увеличилось до 100 чел. В ходе ожесточённого боя с частями ОГПУ восставшие рассеяны. По делу проходило 258 чел., 36 расстреляно.
1931
20 апреля
восстание спецпереселенцев Петропавловского леспромхоза (Надежинский район Уральской области), где бpигадиpы, десятники, коменданты и их помощники при полном одобрении секpетаpя райкома ВКП(б) Маслова устроили настоящий геноцид против переселенцев с Кубани под лозунгом: «Мы кубанцев всех уничтожим, живыми никто не веpнётся». Систематически имели место «перегибы»: избиения, бессудные аресты, изнасилования, вымогательство взяток и мн.др. В выступлении участвовало около 300 семей с участков Усть-Калье и Усть-Канда. Восставшие намеревались продвинуться по железной дороге со станции Сама и г. Надеждинск, «но принятыми мерами продвижение было приостановлено и выступившие были водворены на участки прежнего расселения». Из числа выступивших арестованы 53 активных участника.
30 мая – 1 июня
восстание на территории Джидинского сомона Селенгинского аймана Бурят-Монгольской АССР. Подпольную организацию возглавил председатель сельхозартели, бедняк Шарапов. Цель выступления – свержение советской власти в сомоне и постепенный перенос восстания на всю территорию республики. Первоначально численность отряда повстанцев составила 110 чел., однако, столкнувшись с превосходящими силами ОГПУ, он распался. Произошло лишь несколько мелких боестолкновений с отдельными группами чекистов. По делу проходило 79 чел., репрессированы 44 ламы, множество представителей бурятской интеллигенции.
июнь-сентябрь
Мангышлакское восстание в Казахстане, вызванное попыткой советских войск остановить массовую откочёвку казахов, недовольных проводившейся коллективизацией. Численность вооружённых повстанцев превзошла 3 тысячи чел., попытки соглашения с властями не привели к результатам, в результате действий частей ОГПУ восстание подавлено. Несколько сотен активных участников арестовано и предано суду, многие откочевали за пределы СССР.
6 июля – 1 августа
Чумаковское восстание – крупное крестьянское выступление против «раскулачивания» под лозунгом «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» на территории Чумаковского района Западно-Сибирского края (ныне Новосибирская область). В короткие сроки число повстанцев достигло 300 чел., затем увеличилось до 600, они стремительно захватили 24 села, посёлка и хутора, где разогнали сельсоветы и колхозы, арестованы свыше 150 чел. колхозных активистов и милиционеров, из которых казнили 13. Многие работники сельсоветов примкнули к восстанию. Однако силы ОГПУ и партотрядов сумели разгромить крестьян, при этом около 100 чел. из их числа погибло, свыше 200 арестовано. Отряды властей при подавлении восстания мародёрствовали, производили расстрелы без суда, сжигали посёлки крестьян. Несколько десятков бывших участников восстания расстреляны в 1937-38 по сфабрикованным делам.
26 июля – 2 августа
Чаинское восстание – выступление спецпереселенцев Парбигской комендатуры Сиблага (Томская область), в котором участвовало до 1,5 тысяч чел. Вызвано тяжелейшим материальным положением крестьян, высланных из Кузбасса и Алтая. Доведённые до отчаяния люди захватили одну из поселковых комендатур, однако, крайне плохо вооружённые, не смогли противостоять отрядам карателей (ОГПУ, милиция и совпартактив). Погибло около 100 участников выступления, организаторы осуждены, часть активных участников (несколько сотен человек с семьями) отправлены на поселение в отдаленную штрафную Александро-Ваховскую комендатуру, где им на семью выдавали по 100 г хлеба.
27-31 августа
восстание на территории Мухоршибирского аймана Бурят-Монгольской АССР, возглавленное советским работником Кравченко, который сумел объединить несколько подпольных крестьянских ячеек, состоявших в большинстве из середняков и бедняков. Среди лозунгов – «Долой диктатуру компартии, вся власть трудовому крестьянству!» Захвачено с. Хонхолой, в котором арестовано 50 чел. совпартактива, из которых 8 убито. В с. Никольск арестовано около 30 чел., 2 убиты. Заняты также с. Харашибирь и несколько улусов, советские бежали. Объявлено о свержении советской власти, создано Учредительное собрание. Общая численность повстанцев достигла нескольких сотен чел. – однако развить первоначальный успех не удалось, а затем их отряды были разгромлены частями ОГПУ. Следствием установлено, что всего в восстании приняло участие 629 чел., под следствие попали около 200, расстреляно 7.
1932
23 марта
очередное восстание охватило территории на границе Чечни (аулы Шали, Гойты, Беной, Ножай-Юрт) и Дагестана. Повстанцы блокировали гарнизон РККА, находившийся в Беное, попытались захватить нефтепромыслы Стереч-Кертыч, однако к началу апреля разгромлены частями СКВО РККА. Отмечались такие черты боевых действий со стороны восставших, как организованность, массовое участие населения (особенно женщин), исключительная жестокость в боях, непрерывные контратаки, невзирая на большие потери, религиозные песни при атаках.
апрель-май
антиколхозное восстание на Таймыре. Началось выступлением коренного населения (долган и ненцев), недовольных самоуправством местных властей. Повстанцы стали убивать советских активистов и разгромили направленный на подавление выступления отряд, выпустили несколько воззваний. На подавление брошены части ОГПУ, в концу мая вожди повстанцев убиты или арестованы, а местное население в результате карательных акций прекратило сопротивление.
5-12 апреля
из-за резкого снижения карточных норм выдачи хлеба начались забастовки на текстильной фабрике им. Ногина в г. Вичуга (Иваново-Вознесенская промышленная область). Постепенно к работникам фабрики присоединились все текстильные предприятия города, общее число бастующих достигло 15-20 тысяч чел. 10 числа положение обострилось: толпа бастующих численностью до 5 тысяч двинулась к центру города, где разгромила здание местного управления милиции, захватила здания территориального отделения ГПУ и райкома ВКП(б). В соответствии с официальными отчётами, 1 демонстрант убит, 1 – ранен, 15 милиционеров получили тяжёлые ранения, ещё несколько десятков сотрудников «органов» и несколько руководителей района – лёгкие ранения. 11 числа в городе введён комендантский час, для урегулирования конфликтной ситуации 12 числа прибыл член политбюро ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович. Используя методы кнута и пряника, власти смогли погасить акцию протеста.
7-9 апреля
антиправительственные выступления в г. Борисов (Белорусская ССР): большие группы жителей разгромили хлебные склады, организовали демонстрацию и шествие женщин и детей к красноармейским казармам. По официальным оценкам, в волнениях участвовало 400-500 чел. Демонстранты встретили определённую поддержку у представителей местных властей и милиционеров. Несмотря на лояльность войск властям, отмечены «болезненные явления» среди красноармейцев и комсостава.
3 мая
около 300 женщин села Устиновцы (Октябрьский район Костромской области) захватили председателя сельсовета и, выбросив чёрный флаг, двинулись на железнодорожную станцию Гоголево, где начали ломать двери складов с зерном. Первоначально заведующий складами сумел отогнать толпу при помощи огнетушителя: испугавшись, что это газы, женщины разошлись. Однако на следующий день крестьяне начали собираться снова. Для подавления волнений вызваны милиция и уполномоченные ГПУ. Хлеб со складов в тот же день быстро вывезли.
5 мая
толпа женщин-жительниц деревни Часниковка (Полтавская область Украинской ССР) разгромила склад на станции Сенча и забрала 37 мешков пшеницы. 6 мая крестьяне вновь пришли на станцию и забрали из вагонов 150 пудов кукурузы. Коммунистов, которые пытались остановить толпу и стреляли в воздух, разогнали. К вечеру на станцию прибыли 50 вооружённых милиционеров и коммунистов. Однако крестьян это не испугало – на станции собрались около 400 чел., которые вновь попытались открыть вагоны. 7 мая ещё большая толпа крестьян разогнана конной милицией и вооружёнными коммунистами.
На станции Сагайдак (Полтавщина) 5 мая около 800 чел. оттеснили двух милиционеров и сельских активистов, охранявших хлеб, и большую часть находившегося в амбарах увезли с собой.
6 мая безуспешную попытку забрать хлеб предприняли около 400 крестьян деревень Лиман и Федунки (Николаевская область Украинской ССР).
июль
«кулацкое» восстание в с. Громы Братского района Иркутской области. В г. Братск объявлено военное положение, коммунистов и комсомольцев мобилизовали и направили на борьбу с крестьянами.
ноябрь-декабрь
антисоветское казачье восстание в станице Тихорецкая Краснодарского края. Почти две недели повстанцы отражали атаки частей РККА. После подавления выступления всё население станицы – 9187 чел. – погрузили в пять эшелонов и отправили на Урал.
1933
по информации ОГПУ, за шесть месяцев (июль-декабрь) рабочие волнения произошли в 10 городах Урала, на предприятиях Донбасса, 8 заводах Ленинграда, в гг. Серпухов, Новосибирск, Сормово, Балахна, Одесса, Херсон, Николаев.
август
согласно докладу ГПУ Украинской ССР, только в первой половине месяца в республике произошли 22 антисоветские демонстрации.
ноябрь
Казымское восстание в Обско-Иртышской области (нынешний Ханты-Мансийский округ) – антисоветское выступление 80 семей остяков и самоедов, вызванное решением советских властей организовать рыбную ловлю в священном для казымцев озере Нум-то (Божье озеро). Приехавшие советские работники разоружены, схвачены и избиты, а вскоре убиты. После этого восставшие приняли решение идти на Нум-то, разграбить базу Уралпушнины и сжечь все хозпостройки, дабы не допустить ловли рыбы, однако известие о прибытии из г. Свердловск отряда ОГПУ остановило их. Вместо этого в декабре начали организовываться вооружённые отряды, велась усиленная агитация против советской власти. Боестолкновение, тем не менее, произошло лишь однажды: погибли 2 восставших и 3 бойца опергруппы. В феврале-марте 1934 ОГПУ арестовано 88 чел., из которых отпущено 34, умерли на следствии 3, 51 был обвинён в «контрреволюционной террористической и иной деятельности».
1934
по данным ОГПУ, за период с 1 марта по 20 июня зафиксировано 80 коллективных акций протеста на предприятиях и стройках СССР. В них приняло участие 3143 чел. Общее же количество забастовок и «волынок» среди рабочих промышленности и строительства составило 185 случаев, участие в которых приняли 8707 чел.
декабрь
активная фаза «мандалады» – антисоветского движения на Ямале, начавшегося ещё весной и вызванного бесцеремонными действиями советской власти в отношении коренного населения (ненцев) в ходе коллективизации. Распущены несколько нацсоветов, блокирована связь окружных властей с центром, убиты несколько советских активистов. К концу месяца отряд ОГПУ подавил выступление плохо вооружённых жителей: 7 чел. убиты, столько же ранено, 50 арестовано и вывезено в Салехард (41 из них впоследствии умер от болезней и истощения).
1940
январь
восстание в ЧИАССР под руководством Х. Исраилова. Одержано несколько побед над частями РККА, за счёт разоружения и разгрома карательных отрядов восставшие пополняли свой арсенал и заняли значительную территорию: часть Шатоевского района, сёла Галанчож, Саясан, Чаберлой. Действия армии против них успеха не имели.
13 сентября
прокурор СССР В.М. Бочков направляет докладную записку председателю СНК В.М. Молотову. В ней приводятся отдельные случаи коллективных акций протеста на промышленных предприятиях и стройках страны: на Кирово-Чепецкой ТЭЦ, на строительстве военного объекта в г. Севастополь, в стройтресте Сталинградской области, на кондитерской фабрике в Белорусской ССР.
Нижней хронологической границей нам послужит 1927 год, когда Сталин окончательно разгромил сколько-нибудь организованную оппозицию себе внутри партии и установил свою диктатуру (быстро вылившуюся в тиранию), а верхней – год 1952-й, поскольку 1953-й уже покрыт в одном из предыдущих обзоров.
Как всегда, буду очень блогодарен за новые сведения, уточнения, указания на ошибки и пр. И уж совсем буду признателен за пеар :о)
!!! по восстаниям в годы коллективизации список и близко не полный, будет увеличиваться !!!
1927
апрель
вооружёнными выступлениями в Абые, Аллаихе, Оймяконе началось восстание якутского населения против советской власти. По имени своего предводителя П. Ксенофонтова оно получило название «ксенофонтовщина». В октябре отряд повстанцев занял пос. Петропавловск, его численность выросла до 70 чел. В ноябре восставшие заняли Западно-Кангаласский улус, их численность достигла 160 чел. Против них выдвинуты отряды ОГПУ общей численность 500 чел., одновременно Ксенофонтов был приглашён местным партийно-советским руководством в Якутск якобы для переговоров, однако по прибытии арестован (позже осуждён и расстрелян), после чего восстание быстро пошло на спад и к началу февраля 1930 все повстанческие группы либо разгромлены, либо сложили оружие под гарантии амнистии. В ходе следствия привлечено 272 чел., из них 128 расстреляно. При «разборе полётов» партийно-советскому руководству Якутской АССР поставлены в вину «неправильная линия в национальном вопросе», «нечуткость к настроениям середняцких слоёв», «частичный отрыв партии от масс».
12 мая
однодневная забастовка рабочих мартеновского цеха Верх-Исетского металлургического завода, крупнейшего предприятия г. Свердловск (Уральская область). Участвовало 200 чел. Причиной стала «нечуткость хозяйственных руководителей к нуждам рабочих». Лидерами бастующих выступили бывший красноармеец, участник Гражданской войны, и член церковного совета заводского посёлка, ранее служивший у «белых». Под угрозой увольнения рабочие 13 мая приступили к работе, однако руководители забастовки всё же были уволены.
лето
согласно сводке ОГПУ о забастовках на промышленных предприятиях, по стране в среднем проходило более 3 забастовок в день. Практически все возникали стихийно, 75% из них были связаны с требованием повысить расценки оплаты труда.
1928
По данным ОГПУ, за год по всей стране произошло 709 крестьянских выступлений.
22 марта
начало крестьянского восстания в Зырянском районе Томской области.
1 ноября
крестьянское выступление в с.Удельные Уты Вьюнической волости Брянского округа против организации колхоза. В апреле организаторы выступления братья Кизиковы получили по 10 лет лишения свободы.
1928-1929
ОГПУ зафиксировало в период с января 1928 по декабрь 1929 более 13.000 бунтов и массовых выступлений в деревнях. В 1929 в выступлениях приняли участие 244.000 крестьян.
C 17 декабря 1929 по 14 февраля 1930 в Центрально-Чернозёмной области произошло 38 крестьянских выступлений, в которых приняли участие более 15.000 человек.
1929
26 сентября – 11 октября
Тахта-Купырское восстание в Казахстане: каракалпаки и казахи на сходе в селе Андатколь приняли решение о вооружённом сопротивлении властям, захватили город Тахта-Купыр, учинив погром советских учреждений. Одновременно началось восстание, охватившее Сырдарьинский округ. Численность повстанцев достигла 500 чел., в числе которых были казахи, узбеки, киргизы и таджики. Однако в ожесточённых сражениях с войсками ОГПУ плохо вооружённые крестьяне разгромлены, лишь небольшой группе удалось уйти.
ноябрь
– в Чечне вспыхнуло новое крупное восстание в Шалинском и Урус-Мартановском районах. 8-28 декабря проводилась крупномасштабная операция группы войск СКВО и подразделений ОГПУ, за время которой было арестовано 450 чел., убито и ранено до 60. Потери советских войск 43 чел., из них убито и умерло от ран 21 чел.
– восстание в Батпаккаринском районе Казахстана, которое возглавили коммунисты, комсомольцы и представители союзов бедноты. Восставшие овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных и объявили о свержении соввласти – но вскоре разгромлены частями ОГПУ. Арестовано около 200 чел.
декабрь
– восстание в Булуне (Якутская АССР) – «вооружённый протест против политики окружкома партии». Восставшие, поддерживая советскую власть, потребовали значительного смягчения проводимой политики и большего внимания ко мнению местного населения. К февралю 1930 отряды повстанцев достигли 300 чел., однако разгромлены превосходящими силами Северного сводного отряда войск ОГПУ. Убиты и расстреляны свыше 100 чел.
1930
– летом ИНФО ОГПУ для высшего руководства СССР был подготовлен документ «Докладная записка по вопросам зарплаты на госпредприятиях», в котором содержались обобщённые данные о числе забастовок и численности участников забастовочных акций в стране в период с января 1929 по август 1930. С января по август 1929 зафиксировано 174 коллективных акции протеста, в которых приняло участие 15.707 чел. В январе-августе 1930 наблюдалось снижение числа забастовок до 147 случаев, а также количества участников до 11.833 человек.
– в течение года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 13.754 восстаниях, бунтов и манифестаций против режима, из них «женских восстаний» – 3712. 176 бунтов имели повстанческий характер. Наиболее беспокойным регионом была Украина, области на западе которой, в частности, на границах с Польшей и Румынией, буквально вышли из-под контроля органов власти. Крупные крестьянские выступления (с числом участников до 1000 чел.) имели место в Поволжье, на Украине, в Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане. По данным ОГПУ, приговорено к смертной казни около 20.200 чел.
январь
в выступлениях против коллективизации участвовало 109.486 чел.
февраль
– в крестьянских волнениях приняло участие 214.196 чел.
– массовые восстания русских крестьян и казахов в Казахстане в ходе коллективизации: в г. Созак Сырдарьинского округа, в Восточном Казахстане (Усть-Каменогорский и Зыряновский районы), в Иргизском районе Актюбинского округа, в Сарысуйском районе. Общий лозунг – «Долой советскую власть!». Все восстания жестоко подавлены войсками ОГПУ (в Созаке погибло около 400 крестьян).
– восстание Тужлея в Алтайском крае, объединившее ойротов и русских староверов. Вооружённые повстанцы захватили несколько сёл, разгромили советские учреждения, ими также был разгромлен высланный для подавления восстания отряд. Однако в конце месяца предводитель ойротов Тужлей распустил свой отряд, староверы же ушли в Китай.
– Северный Кавказ: массовые волнения и восстания в сёлах и станицах Барашковское, Весело-Вознесенское, Константиновская, Новый Егорлык, Ново-Манычское. Вооруженные выступления кубанских казаков в станицах Ставропольская (под руководством бывшего красного партизана Антоненко), Троицкая, Успенская, Петропавловская, Ново-Марьевская и Ново-Троицкая.
– Украинская ССР: крестьянские восстания против коллективизации в ряде районов Шепетовского, Тульчинского, Бердичевского и Одесского округов.
март
– число участников антиколхозных выступлений составило 1.434.588 чел. Только на Северном Кавказе произошло 335 возмущений с более чем 82 тысячами участников.
– повстанческое движение охватило ряд селений Итум-Калинского, Шатоевского, Чемберлоевского, Галанчежского районов и Хамхинский сельсовет Галашкинского района Чеченской и Ингушской АО. Численность сил участвовавших в операции по его подавлению войск СКВО и НКВД, превзошла 5 тысяч чел. Разгромлено 9 банд, в перестрелках убито 19, арестовано 122 чел.
– Добытинское восстание в Алтайском крае, которое возглавил уполномоченный ОГПУ Добытин: он освободил и вооружил арестованных «кулаков». Его отряд разгромил советские учреждения и отделения милиции в нескольких сёлах, ликвидировал 10 их работников. К повстанцам присоединились некоторые участники отрядов Тужлея, общая численность составила 400 чел. В ходе операции ОГПУ к концу месяца восстание подавлено, примерно половина участников схвачена, остальные ушли в Китай.
2-4 марта
восстание в Забайкалье, на территории Малентинского района Читинской области, Мухоршибирского и Кяхтинского аймаков Бурят-Монгольской АССР. Подготовлено подпольной повстанческой организацией, объединявшей 150 чел., с целью свержения советской власти. Активное участие в его организации принял бывший красный партизан Шубин. В ходе боёв убиты около 40 советских и партийных работников, однако восстание вскоре подавлено превосходящими и лучше вооружёнными силами ОГПУ. Всего по следственному делу проходили около 700 чел., 71 из них расстрелян.
3-4 марта
Бичурское вооруженное восстание против коллективизации в Читинской области. Подавлено отрядом ОГПУ.
7-8 марта
восстание крестьян в д. Северная Нижнесалдинского района Уральской области. Попытка доставить на сборный пункт в п. Салда три «кулацкие» семьи вызвала мощный протест всей деревни. Толпа крестьян встретила милиционеров криками: «Приехали грабители, забирают честных людей, не дадим своих в обиду!» и не дала увезти выселяемых. Второй наряд милиции был встречен толпой в 300 чел. Раздавались возгласы: «Нет у нас кулаков, они нас кормили, не дадим выселять, уходите, пока живы!». С той и другой стороны раздались выстрелы, представители власти едва унесли ноги. Крестьяне выставили вооруженные посты и патрули, сельсовет был окружён. На следующий день от райкома ВКП(б) и райисполкома к крестьянам было послано обращение, в котором их действия расценивались как восстание против советской власти. Это смутило крестьян, они прекратили организованное сопротивление, после чего более полусотни сотрудников ОГПУ и коммунистов прибыли на место происшествия, арестовали 20 зачинщиков и вывезли семьи раскулаченных.
28 марта – 1 апреля
в с. Липовка Лосевского района Россошанского округа Центрально-Черноземной области крестьяне воспрепятствовали выселению односельчан-«кулаков». Райком послал вооруженный отряд в 30 чел., однако крестьяне оказали ему сопротивление и не дали вступить в село. Новый отряд из 130 солдат и милиционеров был встречен уже оружейным огнём, после чего крестьяне перешли в наступление. Ожесточённый бой длился более часа, плохо вооружённые селяне оказались разгромлены. 27 чел. убито, десятки ранены.
март-апрель
Сарбазское восстание – казахские повстанцы громили сельсоветы, уничтожали документацию, срывали хлебозаготовкам, распускали колхозы. Поначалу части ОГПУ успешно боролись с ними, однако в апреле инициатива перешла к восставшим. 30 апреля подписано соглашение между руководством повстанцев и советской правительственной комиссией (прекращение коллективизации, возвращение насильственно конфискованного имущества, свобода совести и пр.), сразу же нарушенное советскими после сдачи оружия населением: руководители и активные участники восстания арестованы.
апрель
– стачка на Телегинской ткацкой фабрике в Шуйском округе Иваново-Вознесенской промышленной области. Она оказалась самой крупной из всех на предприятиях текстильной промышленности, возникших по причине плохого продовольственного снабжения, – в ней приняло участие около 600 чел.
– зарегистрировано 1992 массовых выступления крестьян. Всего же, по данным ИНФО ОГПУ, за январь-апрель произошло 6117 антиколхозных выступлений, в которых участвовало 1.755.300 чел. 800 восстаний подавлено с применением оружия. Пострадало 15 тысяч работников ОГПУ, многие из них убиты и ранены.
май
– рабочие Ревдинского металлообрабатывающего завода (Уральская область) объявили забастовку из-за невыплаты на протяжении 2 месяцев заработной платы.
– вооруженное антиколхозное восстание крестьян в с. Ашап Октябрьского района Пермской области.
– на территории Украинской ССР произошло 65 массовых выступлений против выселения кулаков третьей категории. Крестьяне требовали возвращения из ссылки раскулаченных и возврата им конфискованного имущества.
май-июнь
антисоветское «кулацкое» восстание в Братском районе Иркутской области. Крестьяне освободили с. Антоново, Дубынино, Усть-Вихорево и Седаново, расстреляли несколько человек из советского актива. Подавлено частями ОГПУ.
18-19 мая
«бабий бунт» в с. Старо-Белокуриха Алтайского края: во время выселения кулаков около 300 женщин собрались вокруг здания сельсовета, заявляя «Мы вам кулаков не отдадим!», избили нескольких сельсоветчиков. После того, как одна из активисток была ранена выстрелом из берданки, бунт затих. Вскоре ОГПУ арестовало 14 участниц выступления, которые осуждены.
июнь
– наблюдались массовые невыходы на работу шахтеров в угольном тресте «Луганскуголь» (Донецкая область Украинской ССР).
– в стране за месяц зафиксировано 886 антиколхозных выступлений.
1-4 июня
восстание в Ноехонском сомоне Селенгинского аймана Бурят-Монгольской АССР, организованное середняцкой крестьянской организацией общей численностью около 300 чел. Среди лозунгов – «Долой диктатуру пролетариата, коммунистов!», «За неприкосновенность частной собственности, за свободную торговлю!». Восставшие изгоняли работников советского и партийного актива, раздавали населению реквизированное зерно. Их боевой отряд составил около 100 чел., однако разгромлен отрядами ОГПУ. Под следствие попали 214 чел., из них 47 расстреляно.
июль
– бастовали рабочие 7 угледобывающих шахт треста «Сталинуголь» (Донецкая область Украинской ССР).
– 618 антиколхозных выступлений по всей стране.
26-27 июля
попытка восстания в с. Усть-Пристань Алтайского края, раскрытая органами ОГПУ. В коротком бою погибли руководители предполагавшегося выступления, а также несколько милиционеров и ОГПУшников. Арестовано 310 чел., среди которых – около полусотни бывших красных партизан, коммунистов и комсомольцев.
август
256 антиколхозных выступлений по всей стране.
12 августа
секретная «Краткая инструкция-перечень об охране гостайн в печати», согласно которой, «не разрешается оглашать в печати сведения о забастовках, массовых антисоветских манифестациях, а также о беспорядках и волнениях в домах заключения и концентрационных лагерях».
14-17 октября
восстание в Кижингинском сомоне Хоринского аймана Бурят-Монгольской АССР. Основой стала крестьянская организация, которую возглавил бывший царской офицер Лосев. Боевой отряд численностью 30-40 чел. занял сёла Вознесеновка и Леоновка, после чего численность повстанцев увеличилось до 100 чел. В ходе ожесточённого боя с частями ОГПУ восставшие рассеяны. По делу проходило 258 чел., 36 расстреляно.
1931
20 апреля
восстание спецпереселенцев Петропавловского леспромхоза (Надежинский район Уральской области), где бpигадиpы, десятники, коменданты и их помощники при полном одобрении секpетаpя райкома ВКП(б) Маслова устроили настоящий геноцид против переселенцев с Кубани под лозунгом: «Мы кубанцев всех уничтожим, живыми никто не веpнётся». Систематически имели место «перегибы»: избиения, бессудные аресты, изнасилования, вымогательство взяток и мн.др. В выступлении участвовало около 300 семей с участков Усть-Калье и Усть-Канда. Восставшие намеревались продвинуться по железной дороге со станции Сама и г. Надеждинск, «но принятыми мерами продвижение было приостановлено и выступившие были водворены на участки прежнего расселения». Из числа выступивших арестованы 53 активных участника.
30 мая – 1 июня
восстание на территории Джидинского сомона Селенгинского аймана Бурят-Монгольской АССР. Подпольную организацию возглавил председатель сельхозартели, бедняк Шарапов. Цель выступления – свержение советской власти в сомоне и постепенный перенос восстания на всю территорию республики. Первоначально численность отряда повстанцев составила 110 чел., однако, столкнувшись с превосходящими силами ОГПУ, он распался. Произошло лишь несколько мелких боестолкновений с отдельными группами чекистов. По делу проходило 79 чел., репрессированы 44 ламы, множество представителей бурятской интеллигенции.
июнь-сентябрь
Мангышлакское восстание в Казахстане, вызванное попыткой советских войск остановить массовую откочёвку казахов, недовольных проводившейся коллективизацией. Численность вооружённых повстанцев превзошла 3 тысячи чел., попытки соглашения с властями не привели к результатам, в результате действий частей ОГПУ восстание подавлено. Несколько сотен активных участников арестовано и предано суду, многие откочевали за пределы СССР.
6 июля – 1 августа
Чумаковское восстание – крупное крестьянское выступление против «раскулачивания» под лозунгом «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» на территории Чумаковского района Западно-Сибирского края (ныне Новосибирская область). В короткие сроки число повстанцев достигло 300 чел., затем увеличилось до 600, они стремительно захватили 24 села, посёлка и хутора, где разогнали сельсоветы и колхозы, арестованы свыше 150 чел. колхозных активистов и милиционеров, из которых казнили 13. Многие работники сельсоветов примкнули к восстанию. Однако силы ОГПУ и партотрядов сумели разгромить крестьян, при этом около 100 чел. из их числа погибло, свыше 200 арестовано. Отряды властей при подавлении восстания мародёрствовали, производили расстрелы без суда, сжигали посёлки крестьян. Несколько десятков бывших участников восстания расстреляны в 1937-38 по сфабрикованным делам.
26 июля – 2 августа
Чаинское восстание – выступление спецпереселенцев Парбигской комендатуры Сиблага (Томская область), в котором участвовало до 1,5 тысяч чел. Вызвано тяжелейшим материальным положением крестьян, высланных из Кузбасса и Алтая. Доведённые до отчаяния люди захватили одну из поселковых комендатур, однако, крайне плохо вооружённые, не смогли противостоять отрядам карателей (ОГПУ, милиция и совпартактив). Погибло около 100 участников выступления, организаторы осуждены, часть активных участников (несколько сотен человек с семьями) отправлены на поселение в отдаленную штрафную Александро-Ваховскую комендатуру, где им на семью выдавали по 100 г хлеба.
27-31 августа
восстание на территории Мухоршибирского аймана Бурят-Монгольской АССР, возглавленное советским работником Кравченко, который сумел объединить несколько подпольных крестьянских ячеек, состоявших в большинстве из середняков и бедняков. Среди лозунгов – «Долой диктатуру компартии, вся власть трудовому крестьянству!» Захвачено с. Хонхолой, в котором арестовано 50 чел. совпартактива, из которых 8 убито. В с. Никольск арестовано около 30 чел., 2 убиты. Заняты также с. Харашибирь и несколько улусов, советские бежали. Объявлено о свержении советской власти, создано Учредительное собрание. Общая численность повстанцев достигла нескольких сотен чел. – однако развить первоначальный успех не удалось, а затем их отряды были разгромлены частями ОГПУ. Следствием установлено, что всего в восстании приняло участие 629 чел., под следствие попали около 200, расстреляно 7.
1932
23 марта
очередное восстание охватило территории на границе Чечни (аулы Шали, Гойты, Беной, Ножай-Юрт) и Дагестана. Повстанцы блокировали гарнизон РККА, находившийся в Беное, попытались захватить нефтепромыслы Стереч-Кертыч, однако к началу апреля разгромлены частями СКВО РККА. Отмечались такие черты боевых действий со стороны восставших, как организованность, массовое участие населения (особенно женщин), исключительная жестокость в боях, непрерывные контратаки, невзирая на большие потери, религиозные песни при атаках.
апрель-май
антиколхозное восстание на Таймыре. Началось выступлением коренного населения (долган и ненцев), недовольных самоуправством местных властей. Повстанцы стали убивать советских активистов и разгромили направленный на подавление выступления отряд, выпустили несколько воззваний. На подавление брошены части ОГПУ, в концу мая вожди повстанцев убиты или арестованы, а местное население в результате карательных акций прекратило сопротивление.
5-12 апреля
из-за резкого снижения карточных норм выдачи хлеба начались забастовки на текстильной фабрике им. Ногина в г. Вичуга (Иваново-Вознесенская промышленная область). Постепенно к работникам фабрики присоединились все текстильные предприятия города, общее число бастующих достигло 15-20 тысяч чел. 10 числа положение обострилось: толпа бастующих численностью до 5 тысяч двинулась к центру города, где разгромила здание местного управления милиции, захватила здания территориального отделения ГПУ и райкома ВКП(б). В соответствии с официальными отчётами, 1 демонстрант убит, 1 – ранен, 15 милиционеров получили тяжёлые ранения, ещё несколько десятков сотрудников «органов» и несколько руководителей района – лёгкие ранения. 11 числа в городе введён комендантский час, для урегулирования конфликтной ситуации 12 числа прибыл член политбюро ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович. Используя методы кнута и пряника, власти смогли погасить акцию протеста.
7-9 апреля
антиправительственные выступления в г. Борисов (Белорусская ССР): большие группы жителей разгромили хлебные склады, организовали демонстрацию и шествие женщин и детей к красноармейским казармам. По официальным оценкам, в волнениях участвовало 400-500 чел. Демонстранты встретили определённую поддержку у представителей местных властей и милиционеров. Несмотря на лояльность войск властям, отмечены «болезненные явления» среди красноармейцев и комсостава.
3 мая
около 300 женщин села Устиновцы (Октябрьский район Костромской области) захватили председателя сельсовета и, выбросив чёрный флаг, двинулись на железнодорожную станцию Гоголево, где начали ломать двери складов с зерном. Первоначально заведующий складами сумел отогнать толпу при помощи огнетушителя: испугавшись, что это газы, женщины разошлись. Однако на следующий день крестьяне начали собираться снова. Для подавления волнений вызваны милиция и уполномоченные ГПУ. Хлеб со складов в тот же день быстро вывезли.
5 мая
толпа женщин-жительниц деревни Часниковка (Полтавская область Украинской ССР) разгромила склад на станции Сенча и забрала 37 мешков пшеницы. 6 мая крестьяне вновь пришли на станцию и забрали из вагонов 150 пудов кукурузы. Коммунистов, которые пытались остановить толпу и стреляли в воздух, разогнали. К вечеру на станцию прибыли 50 вооружённых милиционеров и коммунистов. Однако крестьян это не испугало – на станции собрались около 400 чел., которые вновь попытались открыть вагоны. 7 мая ещё большая толпа крестьян разогнана конной милицией и вооружёнными коммунистами.
На станции Сагайдак (Полтавщина) 5 мая около 800 чел. оттеснили двух милиционеров и сельских активистов, охранявших хлеб, и большую часть находившегося в амбарах увезли с собой.
6 мая безуспешную попытку забрать хлеб предприняли около 400 крестьян деревень Лиман и Федунки (Николаевская область Украинской ССР).
июль
«кулацкое» восстание в с. Громы Братского района Иркутской области. В г. Братск объявлено военное положение, коммунистов и комсомольцев мобилизовали и направили на борьбу с крестьянами.
ноябрь-декабрь
антисоветское казачье восстание в станице Тихорецкая Краснодарского края. Почти две недели повстанцы отражали атаки частей РККА. После подавления выступления всё население станицы – 9187 чел. – погрузили в пять эшелонов и отправили на Урал.
1933
по информации ОГПУ, за шесть месяцев (июль-декабрь) рабочие волнения произошли в 10 городах Урала, на предприятиях Донбасса, 8 заводах Ленинграда, в гг. Серпухов, Новосибирск, Сормово, Балахна, Одесса, Херсон, Николаев.
август
согласно докладу ГПУ Украинской ССР, только в первой половине месяца в республике произошли 22 антисоветские демонстрации.
ноябрь
Казымское восстание в Обско-Иртышской области (нынешний Ханты-Мансийский округ) – антисоветское выступление 80 семей остяков и самоедов, вызванное решением советских властей организовать рыбную ловлю в священном для казымцев озере Нум-то (Божье озеро). Приехавшие советские работники разоружены, схвачены и избиты, а вскоре убиты. После этого восставшие приняли решение идти на Нум-то, разграбить базу Уралпушнины и сжечь все хозпостройки, дабы не допустить ловли рыбы, однако известие о прибытии из г. Свердловск отряда ОГПУ остановило их. Вместо этого в декабре начали организовываться вооружённые отряды, велась усиленная агитация против советской власти. Боестолкновение, тем не менее, произошло лишь однажды: погибли 2 восставших и 3 бойца опергруппы. В феврале-марте 1934 ОГПУ арестовано 88 чел., из которых отпущено 34, умерли на следствии 3, 51 был обвинён в «контрреволюционной террористической и иной деятельности».
1934
по данным ОГПУ, за период с 1 марта по 20 июня зафиксировано 80 коллективных акций протеста на предприятиях и стройках СССР. В них приняло участие 3143 чел. Общее же количество забастовок и «волынок» среди рабочих промышленности и строительства составило 185 случаев, участие в которых приняли 8707 чел.
декабрь
активная фаза «мандалады» – антисоветского движения на Ямале, начавшегося ещё весной и вызванного бесцеремонными действиями советской власти в отношении коренного населения (ненцев) в ходе коллективизации. Распущены несколько нацсоветов, блокирована связь окружных властей с центром, убиты несколько советских активистов. К концу месяца отряд ОГПУ подавил выступление плохо вооружённых жителей: 7 чел. убиты, столько же ранено, 50 арестовано и вывезено в Салехард (41 из них впоследствии умер от болезней и истощения).
1940
январь
восстание в ЧИАССР под руководством Х. Исраилова. Одержано несколько побед над частями РККА, за счёт разоружения и разгрома карательных отрядов восставшие пополняли свой арсенал и заняли значительную территорию: часть Шатоевского района, сёла Галанчож, Саясан, Чаберлой. Действия армии против них успеха не имели.
13 сентября
прокурор СССР В.М. Бочков направляет докладную записку председателю СНК В.М. Молотову. В ней приводятся отдельные случаи коллективных акций протеста на промышленных предприятиях и стройках страны: на Кирово-Чепецкой ТЭЦ, на строительстве военного объекта в г. Севастополь, в стройтресте Сталинградской области, на кондитерской фабрике в Белорусской ССР.
Journal information