guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Центросоюз навсегда!

Почему самое грандиозное, роскошное, современное здание в мире, строительство которого было начато в 1928-м, - стоит в Москве? Что, Москва, пережившая все потрясения начала 2-го века, - самый богатый город мира в то время? Отнюдь! Но Центросоюз - очень богатая организация. Круче не было нигде в мире. Здание ведь собирались строить на кооперативные деньги. Несколько лет НЭПа в 20-е годы дали потрясающий воображение расцвет кооперации в стране.
И потому это огромное здание на Мясницкой - это все-таки навсегда здание Центросоюза! Хотя у Центросоюза оно было отнято сразу. Это памятник кооперации в России. Памятник тому, что не случилось в моей стране.
А в сознании наших людей как-то закрепилось, что кооперация - это какое-то убожество. Кустарщина, мелкие артели, деревенские магазины с вывеской "КООП", раздолбанные колхозы. Нет! Кооперация в России и до революции была неслабой. Но в 20-е годы начался ее расцвет. Весь мир смотрел на него с изумлением. И Ле Корбюзье бился за право внести свою лепту в этот расцвет.
Не случилось.







В стихотворении «Сегодня можно снять декалькомани» Осип Мандельштам упоминает как раз дом Ле Корбюзье: «В хрустальные дворцы на курьих ножках я даже легкой тенью не войду». Первоначально здание Центросоюза покоилось на сваях и вся стеклянная громада будто бы парила в воздухе. Осип Мандельштам, согласно комментариям Надежды Мандельштам, упоминает как раз дом Ле Корбюзье: «В хрустальные дворцы на курьих ножках я даже легкой тенью не войду». Первоначально здание Центросоюза покоилось на сваях и вся стеклянная громада будто бы парила в воздухе.
Огромное здание Центросоюза строилось долго — с 1928 по 1936 год. И далеко не все удалось воплотить из плана Ле Корбюзье, а потом многое было изменено. Вместо лестниц Ле Корбузье установил пандусы, а лифтовая конструкция состояла из огромного количества кабинок, которые двигались непрерывно замкнутой цепочкой.
В зданиях комплекса предусмотрены рабочие места для 3500 служащих, а также большой конференц-зал (выделенный отдельным блоком), клубные помещения, читальный зал, ресторан и многое другое. В первом этаже расположен просторный входной вестибюль, с открытыми лестницами и пандусами (наклонными пешеходными рампами) для связи между этажами.
Корбюзье предложил также навесные герметичные стеклянные стены-экраны с вакуумом вместо воздуха между двумя слоями стекла — с целью теплоизоляции внутренних помещений. Вдобавок к этому в здании предусматривалась внутренняя система аэрации — кондиционирования. Корбюзье называл ее "правильное дыхание". Однако это технологическое решениев силу ограниченных возможностей того времени было осуществлено далеко не полностью.
Ну, и архитектор вовсе не планировал отделку туфом, что визуально утяжелило здание. От проекта Корбюзье осталось, в общем, не так много.
Тоже не случилось "хрустального дворца на курьих ножках".
Tags: КООП, Конструктивизм
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments