guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Паразиты манипулируют нами!



А мы-то считаем себя самодостаточными. На деле - жертвы манипуляции паразитов! Микрофлора кишечника оказывает влияние на мозг. На личность! А бактерий в нашем организме в сто раз больше, чем клеток. У бактерий есть коллективный интеллект.  И этот интеллект покруче нашего, выходит?
В ходе экспериментов с кишечной микрофлорой у мышей им внедряли бактерии, которые влияют на поведение. Бактерии из кишечника спокойных мышей вводили в организм агрессивных и наоборот - и поведение менялось!
Грызуны, инфицированные токсоплазмой, проявляют повышенное влечение к кошачьим запахам и чаще выходят на открытую местность, где становятся легкой добычей для хищников. Токсоплазма вообще играет важную роль в человеческой культуре. Это связано с тем, что встречаемость латентного токсоплазмоза объясняет различия в распространенности общего невротизма (характеризующегося эмоциональной неустойчивостью, тревогой и низким самоуважением) в человеческих популяциях. Ряд исследований свидетельствует о существенном влиянии токсоплазмоза на риск развития шизофрении и депрессии.
Предполагается, что некоторые микроорганизмы кишечника могут вызывать задержки психологического развития вплоть до аутизма и даже вносить вклад в развитие болезни Альцгеймера. Направленное изменение микрофлоры кишечника может помочь при лечении некоторых психических расстройств.
Про это я смотрела на "Культуре" этим вечером.
Погуглила. Вот тут: http://www.shapovalov.org/publ/7-1-0-232, http://internist.ru/publications/detail/7365/
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments