guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Любовь против ада



Как-то прочла воспоминания одной дамы, которая поехала в лагерь к брату со свернутыми в трубочку купюрами в прическе. Кажется, это было строительство Беломорканала. Брат вскоре вернулся! Можно было выжить в аду лагеря, если кто-то проявит солидарность и спасет. Подкупом.
Мой близкий родственник в 1929-м попал в Соловецкий лагерь. Его молодая жена поехала за ним. Поселилась где-то поблизости. Она его спасала тоже подкупом начальства, я полагаю. Он выжил в лагере, но дом был отнят, вся семья репрессирована - возвращаться было некуда, они и не вернулись, остались на островах. Детей у них, конечно, не было. Он стал председателем рыболовецкой артели - он был образованным кооператором. Наверно, сам и создал эту артель.
Я из семьи "врагов народа" и лишенцев. Потому живу не в Гжели, а за 101-м километром. Я знаю, что преступное государство сталкивало людей лбами не на идейной почве, а на почве зависти и желании поживиться за счет соседей и родственников. А в деревнях, переживших Великий перелом, соседи - они же и родственники часто. Я знаю, кто из моих родственников приложил руку к тому, чтобы поставить мою семью вне закона.
Я помню. И знаю, что все повторяется, когда урок не пройден. Карма.
И вот еще не для слабонервных про русский фашизм. Как там было, на Соловках - тут:
http://pero-v-bok.livejournal.com/31841.html
Tags: КООП, Русский дискурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal