guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

В городе С



В Серпухове почти снесены здания текстильной фабрики! Ей владеют несколько банков. Эффективные менеджеры распорядились фабрикой в духе времени - сдали станки в металлолом. На большее фантазии не хватило - на то они и менеджеры, а не инженеры какие-нибудь.
Но поразила меня не печальная судьба фабрики. Эка невидаль! Сколько их, этих пустующих фабрик с проломленными стенами - через них оборудование выносили! Не только банки виноваты в их смерти. А прежде те самые инженеры-заочники, которые и не пытались что-то там производить - просто растащили.
Поразила меня реакция администрации Московской области на снос. Она откликнулась на протест общественной организации, существующей со времен СССР, - ВООПиК. Общество охраны памятников истории и культуры!
Текстильные фабрики, которым по 150 лет, являются памятниками промышленной архитектуры. Строились они по английским проектам из красного кирпича с белыми оконными переплетами - кусочки Англии в России! Но местные власти и культурная общественность городов  не видит в  них ценности. В моем городе снесен шедевр промышленного конструктивизма - так никто из "культурных" и не поморщился. И главный архитектор не поперхнулся.
А вот Министерство культуры Московской области озаботилось! Надо же! Приятно!
Однако я так переживаю, что снесут все памятники промышленной архитектуры, что разумным бы посчитала направление Министерством культуры или губернатором писем муниципальным властям с настоятельной рекомендацией принять меры по их сохранению.
А еще лучше провести совещание по охране промышленных памятников с мэрами. Чтобы мэры тоже приобщились к архитектуре городов!
Tags: Русский дискурс
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments