guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Кто виноват и что делать?



За качество товара перед конечным потребителем отвечает конечный продавец. Для вменяемого юриста - факт очевидный. Но для государства - неочевидный. В РФ все по понятиям. В любом магазине разведут руками - мол, за качество отвечает производитель.

Почему в СССР, где и магазин, и оптовая база, и пищевое производство принадлежало государству, юридическая ответственность была четко разграничена, и споры разрешались а арбитражном суде? Существовали Правила торговли, которые четко соблюдались.

Хотя отдельный советский гражданин был практически бессилен перед торговой мафией и мог лишь излить душу в книге жалоб и предложений, но все же системно был защищен широкий круг потребителей - продавать некачественный товар было невыгодно самой торговле.

На оптовой базе были лаборатории и товароведы, которые вскрывали и проверяли 2 процента от поступившей партии товаров. Если качество не соответствовало ГОСТу, в определенные сроки производителю направлялась рекламация. Производитель мог не согласиться и направить в командировку своего представителя. которому должны быть продемонстрированы результаты исследования качества. То же было и по количественным претензиям.

Такие же товароведы были и в каждом магазине - они тоже проверяли добросовестность оптовика. И тоже направляли рекламации.
К тому же и на самом предприятии-производителе была своя лаборатория качества.

Таким образом вся продукция проверялась трижды! И очень качественно. У всех был хороший стимул это делать - рекламации предусматривали еще и штраф! Который поступал в доход того, кто брак выявил. Плюс премии и победа в соцсоревновании.

Эффективные менеджеры интереса граждан в качественных товарах не признают, а все звенья торговли сосредоточены в руках благонадежных соратников по партии - в их руках! Не станут же они сами себе рекламации посылать и штрафовать себя же!
Так в СССР у потребителя была свобода есть здоровую еду, а теперь есть свобода умереть от нездоровой.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments