guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Печенье с глазурью


IMG_0426

Печенье из пресного теста можно украсить разноцветной глазурью. Печенье станет нарядным и сладким. А сочетание белой и голубой глазури хорошо подходит для нанесения узора в виде снежинок. Такие последние снежинки уходящей зимы.

Чтобы приготовить глазурь, надо аккуратно отделить яичный белок от желтка и смолоть сахарную пудру. Для окрашивания и ароматизации глазури подойдут соки ягод, фруктов и овощей, коньяк, порошок кокао, крепкий кофейный экстракт. Некоторые соки придают неожиданный цвет глазури. Например, рубиновый сок черноплодной рябины дает нежный лазурный цвет.

IMG_0443

Рецепт белой сахарной глазури:

1 яичный белок,

1/3 - 1/2 стакана свежепросеянной через ситечко сахарной пудры.

Конечно, для одного противня печенья такого количества глазури не нужно. Поэтому лучше использовать половину или треть белка и пудры.

IMG_0550

Для взбивания пудры взять небольшую емкость и вилку. Хорошо подойдет маленькая креманка, пиала, вазочка для варенья, чашечка, салатник. Вначале можно взбить белок миксером - одной насадкой-рамкой (вторую снять). По чайной ложке, непрерывно взбивая вилкой, добавлять сахарную пудру. Процесс это долгий. Взбивание миксером насыщает массу воздухом, но это не делает массу глазурью. А вот ручное длительное взбивание делает массу не пышной, а тягучей, словно мед, и совершенно однородной, атласной - мельчайшие кристаллики сахара полностью растворяются. Если глазурь получилась слишком густой, ее можно разбавить несколькими каплями кипяченой воды или сока.

IMG_0556

Ослепительно белая глазурь хороша сама по себе, но ее вкус можно улучшить буквально несколькими капельками лимонного, апельсинового или мандаринового сока, коньяка.

Можно окрасить глазурь в разные цвета, переложив белую глазурь в несколько плошек и добавив в каждую разные по цвету соки, какао. Окрашивать глазурь надо осторожно: капать по капле, взбивая. Однако глазурь при этом не должна потерять вязкости.

IMG_0588!!!


Покрыть печенье глазурью. Узор можно нанести той же вилкой - крайним ее зубцом, обмакивая вилку в глазурь.

Tags: Глазурь
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments