guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Претерпели от «Шалтая-Болтая»

Телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу «Шалтай-Болтая». Со следствием намерена сотрудничать и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен в опубликованную «Шалтай-Болтаем» переписку с целью его дискредитации.

В ближайшее время обратиться с аналогичными заявлениями могут еще несколько человек, у которых группировка вымогала деньги. В основном это представители госкомпаний и госкорпораций. Жертвами хакеров стали и несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов, включая Дмитрия Медведева.

Арестанты настаивают, что взломом занимались «ради свободы информации в интернете, а не из-за каких-то политических заказов».


Переписка, якобы принадлежащая Тимаковой, была выложена группировкой «Шалтай-Болтай» в январе 2015 года. Сообщения, в том числе с защищенного правительственного домена gov.ru, датировались 2004-2015 годами, на сайте «Международной биржи информации» их предлагалось выкупить за 150 биткоинов, что на тот момент было эквивалентно $35 тыс.

«Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий. Неформальная рабочая переписка. Согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты», — говорилось в описании лота.

Материалы по Прокопенко хакеры начали публиковать в декабре 2014 года. Тогда группировка обнародовала фотографию Кристины Потупчик (бывшая пресс-секретарь движения «Наши») с сумкой, набитой деньгами. Снимок, по словам «Шалтай-Болтая», был сделан в кабинете Прокопенко. Материалы по чиновнику появлялись в течение следующих нескольких месяцев. Из них можно было сделать вывод, что Прокопенко отвечал за размещение материалов обо всех уголовных делах, связанных с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным.

Почта Киселева была взломана весной 2016 года. «Основную часть переписки занимают письма, связанные с профессиональной деятельностью Киселева — ТВ-проект «Россия сегодня» и все с ним связанное, также представлена информация о финансах и активах, как личных, так и связанных с телепроектами ВГТРК», — отмечали хакеры.
(http://www.rbc.ru/society/17/03/2017/58ca85f09a794713196ca3e0)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments