guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Обороняться мало, надо переходить в наступление



Архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря, трудами и мужеством которого обитель была не только спасена от закрытия и восстановлена из руин в советское время, отличался особой решимостью и силой духа.

Однажды он сжег бумагу о закрытии Псково-Печерского монастыря на глазах посланцев, повернулся к ним и сказал: "Лучше я приму мученическую смерть, но монастыря не закрою". Когда пришли отбирать ключи от пещер, он скомандовал своему келейнику:
"Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!"
Пришедшие обратились в бегство.

За такую решимость и мужество, а также за великие труды по благоустройству обители в те тяжелые для всей Церкви годы, архимандрит Алипий получил прозвание Великий наместник.

Поистине мужем силы и разума, цельной, самоотверженной личностью был архимандрит Алипий во всех проявлениях своего христианского служения. Яркой оценкой его характера служат его же собственные слова:
"Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments