guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Житийная икона из 25 клейм, по количеству судебных процессов против советской власти




Известный реставратор Савва Ямщиков рассказывал о наместнике Псково-Печерского монастыря архимандрите Алипии:

"Стоим мы с отцом Алипием на балконе, разговариваем об иконах. Подъезжает машина: "Мы из фининспекции, с проверкой". Настоятель уточняет:

- А кто вас прислал?
- Как кто? Облисполком.
- Дело в том, что я облисполкому не подчиняюсь. Только митрополиту.
- Хорошо, мы позвоним.
- Нет, звонок к делу не пришьешь. Вы мне бумагу привезите. Тут недалеко, километров пятьдесят туда, и обратно столько же. Время еще раннее, успеете.
Уехали фининспекторы. Через некоторое время звонит митрополит:
- Алипий, почто не пускаешь?
- Без вашего разрешения не могу.
- Ну так пусти, я тебе приказываю.
- Владыко, телефонный разговор к делу не пришьешь. Вы мне, пожалуйста, телеграммку, телеграммку. Ваш секретарь отобьет, и уже через три минуты она здесь будет. У меня почтарь быстро ходит.
Действительно, через полчаса секретарь приносит телеграмму. Тут и фининспекция подъезжает, быстро обернулись. Архимандрит Алипий выходит к ним с телеграммой.
- А, приехали. Ну и как?
- Ну как же! Вот у вас и телеграмма.
- Я сейчас своего связного на нашей машине отсылаю к первому секретарю обкома Ивану Степановичу Густову. Вы что же? Облисполком представляете, а документ у вас от того, с кем боретесь, от владыки. Вы ведь атеисты! Как же я вас по такому документу пущу проверять монастырь? Поезжайте-ка, а я Ивану Степановичу позвоню.

Когда уехали проверяльщики ни с чем, я спросил, собирается ли и впрямь Ивану Степановичу звонить. Пожал плечами. Зачем мол отвлекать. Больше все равно не приедут...

И так каждый день. Однажды он сказал мне: "Савва, если потом будут писать мою икону житийную, то она должна состоять из 25 клейм. По количеству судебных процессов, которые я выиграл у советской власти. То за одно меня таскают, то за другое. Но я все суды блистательно выиграл.

***

Архимандрит Алипий, участник войны, художник и реставратор, умер в возрасте 61 года после третьего инфаркта.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments