guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Что делать со страхом террора?

"Да, началось!"- говорят в телевизоре, будто для нас, накормленных рязанским сахаром, террор внове. Привыкли!

Телепропаганда принуждает нас бояться НАТО, а не Китая, собирать для государства деньги для лечения детей в странах НАТО, но не учит оказывать первую медицинскую помощь и выживать в экстремальных ситуациях.

Несколько лет назад я пыталась выяснить, как люди могли бы помочь подавившемуся и задыхающемуся человеку. Спрашивала в том числе и врачей. Все были уверены, что надо колотить поперхнувшегося по спине и вызывать скорую. Впрочем, скорая вряд ли поможет бездыханному телу.

Однако чуть не в каждом голливудском фильме кто-то спасает другого, применяя "хватку Геймлиха". Тоже пропаганда! И в США этот прием помощи широко известен. Его умеет делать и полицейский, и ряженый Санта-Клаус, и школьник. А у нас не умеют даже врачи. Зато мы знаем, как плохо жить на Украине - днями напролет в телевизоре рассказывают.

Прием Геймлиха

Человек, оказывающий помощь, должен обхватить пострадавшего за талию, сжав руку в кулак и, разместив ее в зоне брюшной полости, чуть ниже грудной клетки. Свободной рукой следует зажать кулак и резко надавить на брюшную полость (большой палец руки должен быть направлен вверх). Важно, чтобы давление было направлено снизу вверх. Делая подобные нажимы, мы поддаем диафрагму вверх, она, в свою очередь сокращается, что помогает вытолкнуть инородное тело из трахеи. Если пострадавший начинает кашлять или дышать, вам удалось оказать ему помощь.

Если пострадавший перестал дышать и потерял сознание, прием Геймлиха должен выполняться одновременно с сердечно-легочной реанимацией (СЛР), которую тоже надо уметь оказывать правильно.

Если вы подавились и находитесь в помещении один, вы можете помочь себе сами. Вам понадобится ровная поверхность, на которую следует навалиться диафрагмой и осуществить прием Гемлиха, надавливая с силой на область диафрагмы. Для этих целей можно использовать поверхность стола или спинку стула. Ребра должны располагаться над поверхностью стола или спинкой стула.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments