guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Желания сыплются из Лиры



Кому - Лира, кому - виолончель.

Каждый хочет загадать желание на падающую звезду. И если погоды будут ясные, то это можно сделать благодаря Лиридам — метеоритному дождю, который теперь обрушивается на Землю.

До 25 апреля в восточной части ночного неба можно наблюдать падение обломков кометы Тэтчера. Максимум Лирид будет этой ночью в европейской части страны. Наилучшее время для наблюдения — после 22:30.

По звездопаду можно определять будущее. Если первый метеор, который вы увидите, пролетит, скажем, в 22:00 или 23:00, 0:00, 1:00 и так далее, то это будет хорошим знаком судьбы. Вас ждет благоприятное время в ближайшие пару недель.


Название «Лириды» произошло от Лиры — созвездия, в области которого и происходят вспышки метеоров. Этот метеоритный дождь наблюдается почти два с половиной тысячелетия, что делает его если не самым старым метеоритным потоком в истории, то одним из самых.
Порождает это явление не пояс астероидов и мусора, а комета Тэтчера, которую астрономы открыли лишь во второй половине 19 века.
Из-за того, что метеоры — это частицы кометы, они очень яркие, но не имеют хвоста. Также они невероятно быстрые. Их скорость — около 50 километров в секунду.
Создается впечатление, что метеоры Лирид появляются из одного и того же места, но это лишь иллюзия, похожая на тот случай, когда вам кажется, будто рельсы соединяются вблизи горизонта, хотя они все равно параллельны.
Раньше это был один из мощнейших потоков. Бывало такое, что падало до 1000 обломков в час. Сейчас же это число едва ли доходит до 25-30, однако плотность может и повышаться. Возможно, причина в том, что комета приближается к Земле раз в 400 лет, поэтому следующих метеоритный «ливень» из тысяч обломков будет ближе к 2300 году.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments