guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Антипасха, или Красная горка



Издревле славяне встречали праздничную зарю на красивой возвышенности - красной горке. «Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко!», — звучный голос хороводницы летел все дальше и дальше в чистом, прозрачном утреннем воздухе. Восход солнца запевала приветствовал традиционной песней, а затем пели все хором. В конце оставляли подношение Весне – круглый каравай и крашеное яйцо.

Красная горка считалась днем любви, зарождения чувств и надежд. Она имеет языческие корни и традиции — многие из них утеряны со временем, но некоторые сохранились по сей день.Раньше на Красную горку знакомились девушки и парни. Они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию.

На Красную горку также проводили обряд на счастье – люди скатывали крашенные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьется, то его владельца ожидает счастье и удача.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments